Суд назвал "выездное ГКЧП" законным

"Выездное" заседание Рады 4 апреля Высший админсуд признал правомочным.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

"Коллегия судей пришла к выводу, что проведение 4 апреля 2013 года 10-го пленарного заседания Рады по адресу ул. Банковая, 6-8, при наличии присутствующих 244 народных депутатов, отвечает требованиям законодательства Украины", - сказано в решении суда

Это, по мнению суда "свидетельствует о том, что Верховная Рада была правомочна реализовывать конституционно определенные полномочия, в частности принимать законы, которые могут быть представлены на подпись главе ВР и, в случае их подписания, в дальнейшем представлены на подпись президенту согласно требованиям законодательства".

Кроме того, коллегия судей считает, что правомочность обуславливается тем, что количественный состав заседания "отвечал законодательно определенному количественному критерию, что не отрицают стороны в деле".

Также суд установил, что Верховная Рада не совершала " противоправных действий", приняв решение проводить голосование путем поднятия руки.

На аргумент истца, что "не являются препятствующими проведению заседаний Верховной Рады… применение отдельными политсилами методов политической борьбы, которые имели место 4 апреля 2013 года в сессионном зале (например, временное блокирование трибуны) не может рассматриваться как правовое основание для проведения пленарных заседаний парламента за пределами здания ВР, судьи отметили:

"Надлежащее выполнение народными депутатами своих полномочий, в частности, быть присутствующими на пленарных заседаниях, голосовать, не препятствовать рассмотрению вопросов повестки дня или голосованию другим депутатам является не правом, а обязанностью нардепа".