СБУ задержала украинца завербованного российским ГРУ

Гражданин "К" признал свою вину. Сейчас осуществляются соответствующие оперативно - следственные действия, сообщил пресс-центр СБУ.

Служба безопасности Украины задержала гражданина "К" за попытки организации массовых беспорядков и запугивания мирного населения в Харькове, передает zn.ua.

Как сообщает пресс-центр СБУ, сотрудники спецслужбы пресекла противоправную деятельность лица, которая предусмотрена ст.111 (государственная измена) и ч.1 ст.294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины .

"Установлено, что во время пребывания в апреле с.г. в Симферополе житель Харьковской области был завербован кадровым сотрудником ГРУ ГШ ВС РФ , который действует с территории АР Крым . Завербованному гражданину ставились задачи по проведению подрывных акций на территории Украины, дестабилизации ситуации в восточных и южных регионах Украины , а также терроризирования мирного населения", - сообщает пресс-центр.

В Херсонской области СБУ задержала диверсантов, которые пытались ставить метки для ведения зенитного огня, - губернатор

По информации СБУ, сам задержанный сообщил на допросах, что иностранная спецслужба ставила задачи: "организовать группу и участвовать в массовых акциях протеста в г.Харьков , обеспечить поддержку захвата административных зданий, а также их удержание в течение 2-3 суток , провести захват государственных учреждений и магазинов , в которых имеется оружие , с целью организации вооруженного противостояния правоохранительным органам организовать блокировки возможных передвижений подразделений украинских вооруженных сил к местам проведения протестных акций".

Связь с иностранной разведкой была организована через мобильную почту и мобильный телефон с отдельной картой, сообщает пресс-центр СБУ.

Установлено также, что во исполнение задач иностранной спецслужбы гражданин "К" осуществлял подготовку и в период с 6 по 8 апреля во главе группы из 10 человек участвовал в сепаратистских мероприятиях в Харьковской области, в т.ч. связанных с силовым захватом зданий государственных органов власти.