Россия хочет видеть Добкина на международных переговорах

На предстоящую встречу США, ЕС, России и Украины было бы оптимально пригласить на не только представителей нынешних властей в Киеве, но и представителей других регионов, в частности Юго-Востока.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Россия 1", передает Украинская правда.

"Учитывая происходящую там неразбериху и то, что губернаторы в целом ряде регионов Юго-Востока назначены этой властью и вызывают большие вопросы у населения, наверное, оптимальным критерием на данном этапе было бы участие в президентской гонке", - сказал он.

Лавров считает, что участников в таких выборах не должно быть более 20, "но, наверное, несколько ведущих кандидатов по рейтингам и географической привязке можно было бы определить".

Россия после аннексии Крыма не имеет права предлагать реформы, - постпред ОБСЕ

Министр отметил, что прочитал решение Партии регионов о выдвижении своим кандидатом Михаила Добкина и предложения партии по поводу русского языка в качестве второго государственного и децентрализацию в виде прямого избрания законодательных собраний и губернаторов.

"Там нет слова "федерализация", и никто за него не цепляется. Как раньше говорили, "главное не шашечки, а чтобы можно было ехать". Суть этих требований заключается в больших полномочиях для регионов", - - настаивает Лавров.

Целью нынешних акций является захват как можно большего числа зданий местных органов власти - Тымчук

Министр также рассказал, что будет разговаривать с Керри и Эштон по поводу формата обсуждаемого мероприятия.

"При всех обстоятельствах, независимо от того, удастся ли договориться, чтобы ведущие представители юго-восточных и других регионов при необходимости присутствовали на этой встрече, решения "Партии регионов", которые также могут быть приняты и другими структурами, отражающими интересы Юго-Востока Украины, будут лежать в основе нашей позиции в ходе возможных переговорах", - подчеркнул он.

Как известно, с момента бегства бывшего президента Украины Виктора Януковича из страны, Россия не признает новое руководство и повторяет, что вести переговоры тут "не с кем".