Конец нефтяных вождишек: Уже через 5 лет электромобили будут продаваться миллионами!.

 Роман Шрайк

Из всех версий о причинах падения цен на нефть мне больше всего нравится версия о десакрализации. понятно, что перепроизводство, геополитика и всякое такое. но десакрализация - красиво.

К нефти относились как к золоту. Ограниченному ресурсу, который всегда будет в цене. поэтому покупали нефть не только для переработки, но и вроде как для хранения. Как покупают золото для хранения в банковских сейфах. инвестиция такая. Шоб було.

А тут бац - с одной стороны зеленые технологии развиваются: солнечные панели, ветряки и так далее. С другой стороны зловредные америкосы доказали что сланцевая нефть - вовсе не фантастика. А с третьей - потребление бензина хоть пока и не снижается, но вырисовывается четкий тренд на электроавтомобилизацию.

И получается, что и запасы нефти больше, чем ожидались. И потребность в бензине в будущем грозит сократиться.

Это как если бы женщины золото внезапно разлюбили и одновременно залежи сего металла нашли бы более чем в приличных количествах.

Вот и вышло, что это инвестиция не в "железобетон", а в нечто аморфное и не особо надежное. осознание сего факта и есть десакрализация

***
Интересно, что после падения цены на нефть в два раза, падения спроса на электромобили не произошло. Наоборот, тренд роста только усиливается. Про норвежский рекорд я писал. Штаты показали в марте очень приличный результат. У Теслы продажи более 10 тыщ авто за квартал. Сейчас пришла инфа из Великобритании - тоже рекорд. Более 6 тыщ авто за март.

В Великобритании, кстати, популярны плагин-гибриды. это те, у которых и бензиновый мотор и электрический, а батареи через розетку заряжаются. Благодаря эффективному распределению нагрузки между моторами такие авто потребляют около 2 литров на 100 км.

И это тоже вариант. Потому что с 2020 года в ЕС новые нормы на выбросы СО2. очень жесткие. Так что ожидается, что уже через 5 лет каждый пятый новый автомобиль будет либо электро, либо плагин-гибрид.

Представляете? Уже через 5 лет электромобили будут продаваться миллионами! Мир меняется у нас на глазах. Это очень круто.

Все это означает не только лучшую экологию, но и начало конца диктата неадекватных нефтяных вождишек. Причем адекватные нефтедобывающие страны не пострадают. Они все эти годы не бабло пи*дили и в войнушки играли, а с умом инвестировали. Тут уж кто на что учился..

Так что - с наступающим нас) Будет интересно)

Роман Шрайк