Виталий Портников: Президентский улей

Виталий Портников

В одной фракции – те, кто считает, что других подкупили, и те, кого подкупили по мнению своих же соратников.

На момент заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка об отставке в новой коалиции все еще не хватало необходимых 226 депутатов для формирования большинства. Впрочем, ободренные решением главы правительства руководители фракции БПП пообещали изыскать необходимых соратников уже к вечеру понедельника – вероятно, не понимая, что тем самым закладывают под новую коалицию и под будущее собственной партии мину замедленного действия.

Дело даже не в том, как квалифицировать выбор депутатов, которые решили присоединиться к БПП – как новое "тушкование" или стремление сохранить стабильность в стране. Дело в том, что президентская партия превращается в настоящий пчелиный улей. В одной фракции оказываются депутаты, обвиняющие друг друга в коррупции, политической проституции, использовании административного ресурса и прочих грехах. В одной фракции – те, кто считает, что других подкупили, и те, кого подкупили по мнению своих же соратников. И от выхода из фракции недовольных происходящим депутатов удерживает только страх потери вожделенного мандата, который материализовался после спешного изгнания из Верховной Рады Фирсова и Томенко.

Могут сказать, что все это не имеет никакого значения. Что когда будут формировать коалицию, у депутатов не спросят, довольны они или нет – а просто сообщат о количестве депутатов во фракции. А когда нужно будет голосовать – обойдутся и без них, благо есть и всегда желающие поддержать президентскую администрацию (а значит, и "ее" правительство) депутатские группы, и оппозиционные фракции, которые будут рады помочь реформам в обмен на небольшие преференции. Все это так, хоть и не имеет никакого отношения к демократии. Но так – именно тогда, когда партия не думает о своем будущем, когда она – на один созыв.

Потому что неизбежные внутренние склоки в БПП теперь, после формирования этой "укороченной" коалиции, только усилятся. Уже сейчас самые жесткие и непримиримые критики президента и Генеральной прокуратуры – это вовсе не "радикалы" и приверженцы Тимошенко. Это депутаты от БПП. И с началом работы нового правительства – а значит, с усилением общественного разочарования – градус их критики только усилится, а количество "внутренних диссидентов" - прибавится.

Возможно, этим людям не удастся разрушить самую большую фракцию действующего парламента. Но ее электоральные перспективы – а значит, и политическое будущее самого главы государства – они уничтожат наверняка.