Эксперты ОЗХО подтвердили результаты британской экспертизы в деле Скрипалей

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили выводы Великобритании о химическом составе вещества, которым отравили бывшего офицера ГРУ

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Сегодня ОЗХО обнародовала результаты расследования по делу об отравлении Скрипалей.

Название вещества в открытой части доклада не упоминается. Оно будет доступно только членам ОЗХО.В резюме, опубликованном ОЗХО, не упоминается новичок по имени, но говорится: «Результаты анализа лабораториями ОЗХО по экологическим и биомедицинским образцам, собранным командой ОЗХО, подтверждают выводы Соединенного Королевства, касающиеся идентичности токсичного химиката, который использовался в Солсбери и серьезно ранил трех человек».

В министерстве иностранных дел Великобритании сообщили, что копия доклада передана британской стороне. Лондон попросил организацию направить для ознакомления копии доклада всем странам-участникам Конвенции по запрещению химического оружия.

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в Солсбери 4 марта. Лондон утверждает, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработанным советскими учеными. Британские спецслужбы полагают, что яд был произведен в России. Москва это отрицает.

В отравлении Скрипаля участвовал специалист по химии - New York Times

9 апреля стало известно, что Юлию Скрипаль выписали из больницы. Британские власти сообщили, что ее доставили в безопасное место. Сергей Скрипаль по-прежнему находится в клинике Солсбери.

Скрипалю и дочери предложат уехать в США, - The Sunday Times

Отравление Скрипалей привело к серьезному кризису в отношениях между странами Запада и Россией. Великобритания возложила ответственность за преступление на Москву и выслала более 20 российских дипломатов. США, Евросоюз и НАТО поддержали эту позицию. Около 30 стран объявили о высылке российских дипслужащих в знак солидарности с Великобританией.

Россия решительно отрицала причастность и вела пропагандистскую битву, пытаясь дискредитировать британский отчет об этом нападении, который вызвал международный скандал