Глава ЦРУ Помпео анонсировал расширение антироссийских санкций

Директор ЦРУ Майк Помпео, которого президент США Дональд Трамп после отставки Рекса Тиллерсона выдвинул на пост госсекретаря, признал, что Вашингтону предстоит еще много потрудиться по расширению антироссийских санкций.

Об этом, как передает Reuters, он заявил на слушаниях, посвященных рассмотрению его кандидатуры на пост главы Госдепа, в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

«Еще предстоит проделать много работы по CAATSA (подписанный Дональдом Трампом закон о расширении антироссийских санкций), но еще больше работы США предстоит проделать и по другим санкционным положениям».

Помпео подчеркнул, что президент России Владимир Путин «еще не воспринял в достаточной степени сигнал» со стороны Вашингтона. «Поэтому нам необходимо продолжать работать над этим», — пояснил глава ЦРУ.

Помпео дал понять, что он покончит с «мягкой политикой» США в отношении России.

Майк Помпео заявил также, что в Сирии несколько недель назад погибли «пара сотен» россиян.

«Несколько недель назад русские встретили достойного противника. Пара сотен русских были убиты», — сказал директор ЦРУ.

Помпео упомянул это как пример действий администрации США, направленных на сдерживание России, наряду с высылкой 60 дипломатов. Он отвечал на вопрос о том, собирается ли Белый дом усилить антироссийские санкции.

Майк Помпео имел в виду, по всей видимости, бой в окрестностях Дейр-Эз-Зора в ночь на 8 февраля, в котором, по данным СМИ, погибли десятки или сотни российских наемников. Ранее Кремль официально не признавал, что среди погибших есть россияне.

Раз вы заявляете "нас там нет", значит "вас там не будет"- министр обороны США Мэттис о разгроме наемников РФ в Сирии

Майк Помпео в случае утверждения сменит на посту госсекретаря Рекса Тиллерсона, уволенного Трампом. Согласно процедуре, кандидат должен получить согласие профильного комитета (по международным делам), а потом большинства сенаторов.