В лагере на Чистых прудах появились флаги "Другой России" | DW.DE |

К участникам протестных "народных гуляний" на Чистых прудах в Москве присоединились активисты "Другой России". Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил, что уличный лагерь будет разогнан.

Активисты незарегистрированной партии "Другая Россия" присоединились к протестным "народным гуляниям" оппозиции на Чистопрудном бульваре. Как сообщает агентство "Интерфакс", вечером в пятницу, 11 мая, к памятнику казахскому поэту Абаю Кунанбаеву пришли около 15 активистов "Другой России". Они принесли три красных флага с "лимонкой" в центре и плакат, где на черном фоне белыми буквами написано "Россия без Путина".
Уличный лагерь на Чистопрудном бульваре активисты оппозиции разбили в четверг. У памятника Кунанбаеву расположились люди, ночующие на принесенных из дома пледах и в спальных мешках. Протестующие назвали акцию Occupy Abay ("Захвати Абая"), сообщает "Газета.Ru".
Комендантом лагеря с согласия оппозиционных лидеров избран член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин. На одном из митингов он заявил, что оппозиция пришла к формату бессрочной акции протеста и смогла дать понять полицейским, что участников протестных акций разогнать невозможно. "Вы сгоните нас с одной площади - мы появимся на другой, - цитирует его слова "Газета.Ru". - Арестуете одних лидеров - появятся другие. А главный лидер у нас носит фамилию Twitter".

Сухой закон и добровольная дружина
Около 1000 человек, собравшихся на Чистых прудах, организовали собственную кухню, договорились в обязательном порядке убирать за собой мусор и не употреблять алкогольные напитки. В планах активистов - организация WiFi-сети на территории лагеря, создание добровольных дружин, отвечающих за безопасность, проведение лекций об организации стачек, правильном поведении при задержании полицией.
Накануне оппозиционеры не дали проезда автомобилю, приехавшему для вывоза биотуалетов с территории Чистопрудного бульвара. Многие активисты усмотрели в этом попытку городских властей помешать акции. Вскоре после этого участвующая в акции телеведущая Ксения Собчак сообщила в Twitter, что с районной администрацией удалось договориться о пользовании биотуалетами "на коммерческой основе".
Лагерь назвали незаконным
В интервью журналисту Олегу Кашину, опубликованному на сайте "Афиша.ру",  пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков заявил, что мероприятие на Чистых прудах разгонит полиция. "Не будет там никакого лагеря, я в этом уверен. У всех таких лагерей конец один. Как во всем мире. Это ведь незаконно", - сказал, в частности, Песков.

Акции протеста против нынешнего правительства и президента России Путина в Москве начались 6 мая с "Марша миллионов", который был жестко разогнан полицией и закончился массовыми задержаниями.