ЯНУКОВИЧ И ПАУЗА

 

Виталий Портников
Похоже, что Европейский Союз готов задуматься об изоляции Украины всерьез

Украинский президент Виктор Янукович заговорил о «паузе», которую Европейский Союз решил взять в отношениях с Украиной - и о том, что эта пауза пойдет на пользу обеим сторонам. Понять, что имел ввиду Янукович под «паузой», не так-то просто, потому что любое промедление с продолжением европейской интеграции Украины может быть связано не с неким абстрактным намерением подолжать, а с исключительно с конкретными причинами, о которых главе государства хорошо известно. Но и искать логику в словах Януковича я бы поостерегся, тем более, что сказаны они были на встрече с президентом Молдавии Николаем Тимофти, прибывшим в Киев с археологическим визитом…

Археологическим - потому что на месте визита Тимофти должен был быть ялтинский саммит руководителей стран Центральной Европы, отмененный из-за нежелания подавляющего большинства коллег иметь дело с Януковичем. Вместо саммита Януковичу пришлось ограничиться встречами с двумя президентами - помимо Тимофти в Киев ненадолго заглянула президент Литвы Даля Грибаускайте. Но обе встречи вряд ли порадовали принимающую сторону.

Янукович может сколь угодно долго воспринимать себя в качестве покровителя Молдавии, «большого соседа», который может содействовать европейской интеграции соседней страны, но вот только в последние годы по качеству и темпам европейской интеграции Кишинев значительно обогнал Киев. И заявления руководителей Молдавии о желании стать частью европейской семьи в Брюсселе воспринимают с куда большим интересом, чем украинские ритуальные танцы и зачитываемые без выражения речи Януковича о приоритетах его страны. Конечно, у Молдавии свои проблемы, первой из которых является неурегулированный территориальный конфликт. Но готовность к изменениям у руководства Молдавии в разы выше, чем у руководства Украины. Потому и отношения с Западом в разы лучше. Да и с Россией Молдавии удается вести доброжелательный диалог. И Виктору Януковичу стоило бы поинтересоваться у Николае Тимофти, как это у его страны получилось, а не рассказывать молдавскому гостю о паузе.

Впрочем, когда до Киева добралась президент Литвы Даля Грибаускайте, стало окончательно ясно, что ни о какой паузе речи нет. А есть - изоляция, которая непременно наступит, если в Украине не прекратятся политические репрессии. Похоже, что Европейский Союз готов задуматься об этой изоляции всерьез: уже 14 мая министры иностранных дел стран ЕС будут обсуждать вопрос об отношении к европейскому футбольному чемпионату, часть матчей которого должна пройти в украинских городах. Даля Грибаускайте может оказаться одним из последних европейских парламентеров, пытающихся объяснить Виктору Януковичу, что он зашел слишком далеко. И даже если сравнить ее собственные заявления недавнего прошлого и слова, сказанные Далей Грибаускайте после посещения бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко в одной из харьковских больниц, можно увидеть, как изменилась позиция Евросоюза. По стечению обстоятельств я общался с президентом Литвы через несколько минут после того, как стало известно о приговоре Юлии Тимошенко и видел, как Даля Грибаускайте старается быть осторожной и дипломатичной в оценках. Это и понятно: оставалась надежда, что Виктор Янукович одумается и поймет, чем ему и его окружению грозит уголовное преследование политических противников. Но теперь уже ясно, что украинский президент воспринимает уговоры как слабость, а дипломатию - как глупость. Именно поэтому европейцы в диалоге с ним перешли на единственной понятный Виктору Януковичу язык политического общения - язык жестких ультиматумов. И это никакая не пауза.