Юлия Латынина: Сценарий с террористами на Донбассе Медведчук готовил для Януковича

Невозможно понять, что делает обезьяна с гранатой. Невозможно понять, что делает Путин с Украиной. Возможно, его главная цель – это месть тем, кто выгнал обладателя золотого батона. Возможно, Путину просто нужно отвлечь россиян от рушащейся экономики РФ при помощи телезомбирования на тему «лишь бы не было войны, смотрите как у бандеровцев все происходит».

Об этом рассуждает российская журналистка Юлия Латынина в своей программе «Код доступа» на радио «Эхо Москвы»:

Прочтите диалог, который есть в сети, одного из лидера донецких сепаратистов. Господин Бойцов разговаривает с лидером РНЕ, Российского Национального Единства Баркашовым. Это вообще фашисты. И там же ключевая фраза не Баркашова «Пишите 100%», что, типа, 100 за. А ключевая фраза как раз фраза Бойцова – «Вводите войска – без этого мы не проживем».

И, кстати, действительно, после заявления Путина [о переносе сепаратистского референдума] резко изменилась ситуация в сторону насилия. Сначала в Луганске попытка захвата пограничного перехода. Причем, опять же, уже никакими не мирными людьми, а, вот, просто там несколько десятков автоматчиков.

И, собственно, большая проблема, видимо, заключается в том, что советники, скорее всего, это был Медведчук, который у Путина является главным советником по Украине, несколько обманули людей в Кремле, представили им слишком розовую картину ситуации на Донбассе. 

Потому что несмотря на все, как бы, плюсы и минусы для Украины этой ситуации, вот, не похоже, что даже Донбасс удается, а уж тем более весь Юго-Восток и Юг особенно Украины удается поджечь. Вот, если Путину докладывали, что «Бросьте спичку, и всё загорится», то, вот, спичку бросили, как я уже говорила, а оно шипит, но оно не загорается. Оно пыхтит, оно бросает искры, но оно не загорается.

И, собственно, вообще в связи с этим у меня вопрос, конечно, что, собственно, задумывалось? И у меня всегда было 2 гипотезы. Одна гипотеза заключалась в том, что всё, что происходит в Украине, это вот происходило в рамках такой реакции Путина на Майдан. Это сильная психологическая реакция, когда вот этих людей с золотым батоном прогнал восставший народ. Конечно, в Кремле это примеряют к себе.

И это было, вот, чисто психологическая реакция. Другая гипотеза заключалась в том, что всё это готовилось к 2015 году, то есть к выборам Януковича, потому что понятно, что Янукович бы провалился на выборах. А после этого что? А после этого, вот, ровно то, что происходило.

И вот всё больше у меня есть подозрение, что, во-первых, эти две, конечно, вещи друг с другом вполне совместимы. Понятно в любом случае, что, так сказать, если бы это готовилось, вот, прямо сейчас и если бы Путин в тот момент, когда Янукович отказался подписывать соглашение с Евросоюзом, что если бы именно в этот момент, так сказать, было всё уже хорошо продумано, то хотя бы не отпустили Ходорковского. Так вот чем дальше, тем больше у меня есть подозрение, что это, действительно, был сценарий к 2015 году. Но это был сценарий не столько Путина, сколько Медведчука для Януковича.

Вот, все вот эти вот донецкие республики, все те люди, которые сейчас в Донецке являются заводилами, вот, они просто прослеживаются физически как вот такие вот припасы, собственно, людей Януковича на 2015-й год. Потому что, опять же, главная головная боль должна была быть именно у Януковича. Он должен был понимать, что в 2015 году будет происходить после выборов что-то нехорошее. У него должна была быть какая-то стратегия выхода. И одна из стратегий выхода: если не удастся после 2015 года молотком по макушке ударить всю Украину, хотя бы отколоть от нее Юго-Восток.

Теперь какая стратегия выхода из всей этой истории у Путина? Она очевидна. Это требование федерализации Украины. А что такое федерализация Украины? Это палестинизация Донбасса. Это создание на территории Украины искусственных анклавов вроде как Осетии и Абхазии на территории Грузии, куда будут брошены огромные деньги на выборы, где местный анчоус выберет лидеров, нужных Путину, которые при этом будут превращать свой регион в Палестину.

Притом всё это будет происходить не в интересах Донбасса, даже не в интересах России, что меня больше всего напрягает. А вот исключительно в личных психологических интересах Кремля. Вот, поиметь Украину приятно. Вот, точно так же, как с Грузией после того, как Саакашвили вызвал недовольство Кремля, вот все эти, помните, террористы, взрывы какие-то мелкие, финансирование той же самой Южной Осетии, бесконечные какие-то маргинальные достаточно политические грузинские лидеры, которые ездили в гости к Путину. И, вот, это самое неприятное, потому что, вот, что Россия получила в конечном итоге от поддержки Южной Осетии, от российско-грузинской войны? Ничего. Что осетины? Тоже ничего. Да? Потому что это оказалась нация в коллапсе палестинизации.

Путину нужен Донбасс, чтобы расползаться по всей стране колорадами и грушниками: если Украина не добьет гадину, то гадина добьет Украину, - Новодворская

Украина утрачивается на глазах. Почему говорят «Бандеры»? Почему говорят «фашисты»? Это тоже очень точно Ходорковский сказал: «Чтобы не говорить «украинцы». Нас режим уже научил ненавидеть пиндосов, грызунов, поляков. Но, вот, просто так встать и сказать русскому человеку, что ты должен ненавидеть украинца, что ты должен брата украинца стереть в порошок, кол в него воткнуть, трудно.

Поэтому происходит пиар-замена вот эта: «А это бендеровцы». Нет, ребята, никаких бендеровцев нет. Это миф, это фикция. На Майдане из 42-х сотен только одна была представлена Правым сектором. Правый сектор не потерял в боях на Майдане ни одного человека. Господин Ярош в это время ходил на переговоры с Януковичем. Правый сектор никак не представлен в правительстве. Фашистов Правый сектор на Украине преследует больше, чем в России. В России, кстати, вон спокойно, так сказать, некоторые из них сейчас отправились на помощь братскому украинскому народу, некоторые (например, господин Баркашов) ведут переговоры с донецкими сепаратистами.

Кремль, телевизор учат нас ненавидеть украинцев. И важно понять, что Кремль при этом избывает собственные страхи, что с теми, кто сейчас сидит в Кремле, будет как с Януковичем, что у них отберут их золотой батон. Это стандартная психологическая реакция. Эти собственные страхи проецируются на Украину, и Украина наказывается за эти страхи. Вот это что такое, а не возрождение империи.

Это очень важно: нельзя возрождать империю с помощью маргиналов. Как правильно заметила Петрановская в одном из своих постов, из букв «ж», «о», «п» и «а» не складывается не только слово «счастье», но и слово «империя». С помощью маргиналов и поощрения худших инстинктов толпы можно построить Иран, Зимбабве, Венесуэлу, но не Российскую империю.

…Вот, еще один момент. Нам сейчас предлагают затянуть пояса… Сейчас нам предлагают… Очень кто-то точно сказал, что после… Сменяется общественный договор, который предложен Кремлем России. И раньше был общественный договор «Вы не лезьте в политику, а вам за это будет стабильность», а теперь новый вариант общественного договора: «Вы затяните пояса, а будет империя». И этот вариант общественного договора связан, прежде всего, собственно, с тем, что экономика рушится. Она рушится не только и даже не столько от будущих западных санкций. Она рушится просто потому, что норма воровства способна доконать самую процветающую нефтяную экономику.

… Китай строит империю не тем, что завоевывает Тайвань, а тем, что поднимает экономику. Китай сейчас откусил половину Африки, победил там, где не победила Европа, и сделал это не тем, что посылал туда войска. Еще нет ни одного солдата китайского в Африке, а Африка уже китайская. Хотите, чтобы Донбасс вошел в сферу влияния России, сделайте процветающую Россию, чтобы русский мир туда ездил учиться, чтобы Украина туда ездила учиться. Вы через 20 лет не заметите, как Украина амальгамируется с Россией.

И променять это на то, чтобы создать в Донбассе Палестину? Это не геополитика. Если возрождение России, если цель нынешних властей – возрождение России, почему происходит такой импорт среднеазиатских мигрантов в страну? Почему происходит?.. Взгляните, что происходит в Карачаево-Черкесии, где точно так же, как в Чечне в начале 90-х русские села… Происходит вымывание русских из русских сел, и эти села постепенно заселяются карачаевцами.

Вот, если возрождать русскую идею-то, почему не взглянуть на то, что происходит на твоей собственной территории? Если в Кремле считают, что выборы губернаторов – это хорошо, когда они говорят о федерализации в Украине, почему они отменили выборы губернаторов в России?

Если Путин считает, что выборы мэров хорошо, почему только что на днях отменены выборы мэров в России? Если Путин считает, что финансовая самостоятельность региона – это хорошо, почему в России она уничтожена и все трансферы идут из центра?

Кремль призывает к разделу соседней страны, при этом с 9-го мая в России официально действует уголовная ответственность за публичные призывы к разделу страны, которая называется «РФ». Как вы думаете, как отреагирует Кремль, если на территории России вооруженные люди начнут захватывать города, ОВД и телевышки? То есть как получилось, что всё, что запрещено Кремлем на территории РФ, он поощряет на территории Украины?

Россия катится в пропасть, надежд на спасение нет

Еще раз повторяю, при всей бесхребетности Европы и Обамы, никак не могу сказать, что они навязывают другим странам то, что у них нет. Они говорят «Нужна всем демократия», но у них самих демократия». Они говорят «Нужна толерантность», но они сами готовы терпеть всех, кого угодно, в том числе и тех, кого не надо терпеть. Как можно так наглядно исповедовать готтентотскую мораль «Если у меня украли корову – плохо, если украл – хорошо»?