Сепаратистское голосование на Украине прошло в обстановке хаоса - The New York Times

На хаотичные и кое-где сопровождавшиеся насилием референдумы в двух областях Восточной Украины был вынесен всего один вопрос - о государственной самостоятельности Донецкой и Луганской народных республик.

Однако их проведение поставило намного больше вопросов о том, куда движутся события в регионе, пишет журналист  The New York Times Эндрю Крамер, передает Инопресса.

По всей видимости, практически все принявшие участие в референдуме голосовали за большую автономию от центрального правительства в Киеве. Однако голосование проходило в обстановке столь неприкрытого насилия, что только его организаторы и, возможно, их российские покровители смогут принять результаты как демократическое волеизъявление жителей региона. США, европейские страны и киевское правительство осудили проведение референдумов, назвав их незаконными и способными усугубить столкновения между пророссийскими группировками и правительственными силами на востоке страны, говорится в статье.

Фейко-рендум в Мариуполе: "выносное голосование" и вместо урн - ящики из-под масла. ФОТО

Многие из тех, кто пришел на избирательные участки, высказывали надежду на то, что референдум укрепит позиции самопровозглашенных республик и сбавит градус насилия в регионе. "Однако голосование может с таким же успехом превратить мелкие стычки в гражданскую войну между поддерживаемыми Россией отколовшимися регионами и Киевом", - предостерегает автор.

"Референдум показал, что в ряде областей пророссийские сепаратисты пользуются существенной поддержкой народа. Однако он не дал достоверного представления о масштабах этой поддержки", - констатирует журналист. Непонятно, что стало причиной образовавшихся очередей: нехватка участков для голосования или высокая явка избирателей.

На Донбассе голосуют за единство Украины: "народ воочию узрел, что именно представляют из себя так называемые "народные республики"

По словам Крамера, корреспонденты NYT посетили полдюжины участков. Всюду, за исключением Славянска, списки избирателей отсутствовали: бюллетень давали каждому, кто мог предъявить паспорт с местной пропиской.

Некоторые участки были украшены топорными пропагандистскими плакатами. "Хочешь, чтобы президентом был Сатана?" - гласил один из постеров, изображающий и.о. президента страны Александра Турчинова в виде козлоподобной фигуры.

Не обошлось и без происшествий. Днем 11 мая бригада "Днепр" украинской Национальной гвардии сорвала проведение референдума в городе Красноармейск. Сотрудники избиркома сумели скрыться вместе с урнами для голосования, а бойцы подразделения заняли позиции в здании горсовета, на ступенях которого располагался участок. Один местный житель был убит при попытке помешать проникнуть в здание другой группе "гвардейцев", сообщает в статье.

В Красноармейске стрельба. Есть жертвы. ФОТО-ВИДЕО

По мнению журналиста, несмотря на свою небрежность, референдумы на востоке рискуют усугубить тлеющий на Украине конфликт, укрепив позиции политического крыла пророссийских ополченцев: у них появится возможность претендовать хотя бы на видимость поддержки избирателей.

Сергей Пашинский, и.о. главы администрации президента Украины, назвал референдум попыткой "террористов прикрыть свои преступления". "Фактически никакого референдума там не проводится", - заявил Пашинский, указав, что лишь одна треть территории региона охвачена голосованием.

Лидеры донецких сепаратистов, в свою очередь, объявили, что почти 90% избирателей проголосовали за государственную самостоятельность ДНР, а явка составила 75%. "В среднем из каждой тысячи бюллетеней только один против", - заявил один из организаторов.