Доклад Немцова: под Дебальцево погибли около 70 военных из России

По данным российского оппозиционера Бориса Немцова, убитого в Москве в ночь на 28 февраля, во время зимних боев за Дебальцево погибли около 70 российских военных.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на опубликованный доклад Немцова "Путин.Война", над которым работал политик перед смертью.

Так, в начале февраля к Немцову обратились представители интересов родственников погибших на Донбассе российских солдат, в частности из Иваново. В материалах доклада говорится, что родственники погибших солдат искали помощи в том, чтобы добиться от Минобороны России компенсационных выплат. Они же рассказали о массовой гибели российских солдат во время летнего контрнаступления боевиков под Иловайском и во время зимних боев за Дебальцево.

По данным Немцова, под Дебальцево погибло около 70 военных из России, как минимум 17 из них десантники из города Иваново. К этому времени российские солдаты перед отправкой на Донбасс официально увольнялись из российских вооруженных сил по требованию руководства.

Также в докладе идет речь о том, что не менее 150 российских солдат погибли в августе 2014 года, согласно оценкам источников Немцова. Тогда украинская армия перешла в наступление, но была остановлена под Иловайском российскими войсками. Родственники погибших военнослужащих, как сообщается в докладе, получили по 2 млн руб. и дали подписку о неразглашении относительно обстоятельств их гибели.

Немцов планировал опубликовать доказательства присутствия российских войск в Украине, - Собчак

Выступать публично родственники боялись из-за подписки о неразглашении. Как уверяют источники Немцова, родственникам погибших угрожали уголовным преследованием и приводили в пример дело против многодетной матери Светланы Давыдовой по обвинению в госизмене в пользу Украины.

Отметим, Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. По делу в настоящее время арестованы пять человек: Заур Дадаев, которого следствие считает исполнителем убийства, Темирлан Эскерханов, Анзор и Шагид Губашевы, а также Хамзат Бахаев.

Убийство Немцова заказал кремлевский клан "партии войны" для передела сфер влияния, - депутат Госдумы