Зачем Путину встреча с Керри?

Виталий Портников

О переговорах государственного секретаря Соединенных Штатов Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Сочи официальные источники с обеих сторон отзываются по-разному

В Вашингтоне говорят о необходимости обсуждения широкого круга вопросов, в Москве - о "нормализации" отношений России и США. О самом факте встречи наблюдатели отзываются тоже совсем не одинаково. Одни называют это дипломатической победой России - все же Керри прилетел в Сочи, а не Лавров в Вашингтон. Другие - успехом Соединенных Штатов: американцы смогли согласовать с русскими важен для стабилизации ситуации повестку дня.

Однако один очевидный момент, который говорит на чьей стороне мяч, в этом визите есть. Это встреча Путина с Керри. Не знаю, нужно ли доказывать, что с точки зрения российского президента, который представляет себя императором вселенной, единственный достойный партнер для обсуждения будущего - это президент Соединенных Штатов.

Между тем, сам Барак Обама, поддерживал с Путиным постоянный телефонный контакт во время крымской кризиса и даже в начале донецкого, но после истории с "Боингом" фактически минимизировал саму возможность диалога с российским коллегой. И в этой ситуации демонстративного игнорирования Путин соглашается встретиться с государственным секретарем Соединенных Штатов. При этом понятно, что если бы такой встречи не было запланировано - Керри просто не прилетел бы в Сочи и оставил бы Лаврова загорать в одиночестве.

Керри и Путин начали переговоры в Сочи

Такая готовность к общению с чиновником, ранг которого уступает представлениям Путина о собственном величии - демонстрация того, что контакт с Соединенными Штатами нужен прежде всего Москве, а затем уже Вашингтону. И что сейчас Путин стремится к стабилизации ситуации, а не к ее обострению - не было никакой необходимости приглашать Керри в Сочи только для того, чтобы объявить ему о продлении конфронтации.

Кроме того, поездка госсекретаря вписывается в куда более широкий круг консультаций на высшем уровне: только недавно Путин встречался в Ереване с президентом Франции Франсуа Олландом, в российскую столицу с кратким визитом приезжала федеральный канцлер Ангела Меркель. При этом после каждой из этих встреч становилось очевидным, что западные лидеры не собираются уступать. Наоборот, появилась информация, что французы готовы скорее затопить "Мистрали", чем отдать их России. В Москве было впервые сказано о "преступной" аннексии Крыма.

Это означает, что Запад не боится раздражения Путина. А сам Путин продолжает контакты, потому что они ему необходимы.

При всей нашей уверенности, что российский президент не осознает кризисного состояния, царящей в его стране, я бы не стал преуменьшать информированности Путина. Так, сегодня последствия западных санкций и снижение цен на нефть еще не столь ощутимы. Но с каждым месяцем запас прочности российского режима уменьшается. И Путин ищет пути выхода из ситуации, в которую он сам себя загнал.

Из этой ситуации есть два выхода. Первый - пойти вперед, на большую войну. И второй - попытаться найти пути для договоренностей с Западом и отказаться от дальнейшего раздувания кризиса в Украине. Визит Керри показывает, что сейчас Путин идет именно вторым путем. Но дойдет ли он по нему до конца - зависит от тех условий компромисса, которые будут найдены в том числе и на встрече в Сочи.