Копирование российской политики национальной памяти навредит Украине - историк

Тимоти Снайдер - один из самых известных Украинских западных историков.В 2011-м на украинский была переведена и стала знаковой его книга "Кровавые земли", об общих чертах режимов Сталина и Гитлера, их жертв среди народов Европы: евреев, белорусов, украинский, поляков, русских, прибалтов.

"Меня беспокоит то, что война в памяти россиян превратилась из советской в чисто российскую, и из истории вычеркивается оккупация Беларуси и Украины и тот факт, что украинцы и белорусы также умирали на войне, причем в количественном соотношении, их умерло большее чем россиян. В России, кажется, хотят забыть о том, что эти народы могут иметь совершенно иной взгляд на события войны ", - рассказал Тимоти Снайдер "Голосу Америки" в канун Дня Победы в России.

Реальная история сложная, неодозначна и неудобна. Зато мифы о ней - удобный и эффективный инструмент в руках Кремля - ​​отмечает историк. 

"Российская" политика национальной памяти "приписывает россиянам все героическое и возвышенное в той войне. Мол, они освободили мир, а ничего плохого никогда не делали. Все ужасы той войны приписываются украинцам и Европе. Утверждается, что все украинцы были язычниками, коллаборационистами и фашистами ", - говорит Снайдер.

Россия переписывает историю и присваивает победу - эксперты

"Меня, и не только меня, беспокоит, что за парадом 9 мая в Москве может последовать и нападение на Мариуполь", - предупреждал историк.

Искажения и цензура истории Второй мировой войны в России грозит Украине не только потому, что делает ее мишенью. Сама Украина в годовщину Победы не исключает советские мифы с их упрощенными черно-белыми образами, а где-то перерабатывает их под себя.

"Можно понять, почему Украинцы чувствуют, что российская пропаганда пытается их поглотить, ведь российская историческая пропаганда действительно имеет большое влияние на Западе. Но я думаю, что Украина навредит себе, если попытается подражать России в подходе к истории. Большую пользу принесет развитие честного, сложного, неторопливого и терпеливого исторического диалога при участии историков и журналистов, исследованию первоисточников. В перспективе положительный результат даст именно такая стратегия, а не попытки имитировать действия России и вводить некое подобие "политики национальной памяти" и объявлять вне закона определенные высказывания о истории ", - отметил историк.

Снайдер советует тем, кто хочет знать правду, начать самостоятельный поиск и раз и навсегда отказаться от любых спущенных с горы черно-белых упрощений.

С чего может начать путь к правде отдельный человек, пусть поставит себе вопрос "Откуда я?", "Из какого села, города, из какой части Киева?". Пусть спросит себя "А кто жил здесь во время войны?", "Что случилось с этими людьми? ». Может их депортировали в ГУЛАГ, а может они воевали в Красной армии, возможно это были евреи, и они были убиты за это? Может они бежали из страны? Это самый простой способ начать познания истории - поставить себе вопрос о собственном происхождении, начать искать архивные данные, говорить со свидетелями событий, которые еще ​​живы ".

Смотрите также: Воевать с Белоруссией, Грузией было бы проще для Путина - американский политолог