Боевики проводят перегруппировку, ожидая мифического масштабного наступления сил АТО, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают обстреливать позиции украинских войск и населённые пункты в зоне АТО на участках, прилегающих к линии соприкосновения. При этом террористами использовалось в основном стрелковое вооружение, включая крупнокалиберные пулемёты, а также вооружение ББМ, станковые противопехотные и противотанковые гранатомёты, 82-мм и 120-мм минометы.

Боевики осуществили 15 обстрелов за сутки, больше всего на мариупольском направлении, - пресс-центр АТО

- В районе Марьинки со стороны «Крокодила» боевики вели огонь, применяя два крупнокалиберных пулемёта и АГС-17.

- Южнее Донецка (район Гранитное – Старомарьевка) - применение СПГ-9М, огонь из стрелкового вооружения пехотной группы противника (5-6 чел из «зелёнки», причем огонь велся не только в сторону позиций украинских войск, но и вдоль линии фронта, а также в собственный тыл – не исключено, что боевики находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения).

- В районе Авдеевки противник применил 82-мм и 120-мм минометы, станковые гранатометы. В районе Луганского, со стороны н.п.Нижнее Лозовое, под прикрытием огня БМП-1, группа пехоты противника выдвинулась к нейтральной полосе и вела интенсивный огонь из стрелкового вооружения.

В районе Счастья, противник вёл интенсивный огонь из стрелкового вооружения и подствольных гранатомётов.

В районе Докучаевска и Новотроицка – крупнокалиберные пулемёты, 82-мм минометы по одной из позиций сил АТО в районе Центрального карьера; снайперами обстреливались НП украинских войск. Район Широкино – Саханка - огонь из пулемётов и автоматов, неприцельный; также на приморском направлении противник использовал ЗУ-23-2, станковые гранатометы, минометы 82-мм.

Боевики продолжают вести активную разведку боевых порядков сил АТО в тактическом и оперативно-тактическом звене. Дважды фиксировался пролёт БПЛА - западнее Донецка (оперировал по направлению Пески – Селидово), и в районе севернее и северо-западнее Горловки. Террористы упорно пытаются вскрыть систему управления и определить места дислокации основных и запасных ПУ, КП, а также дислокацию резервов сил АТО в оперативно-тактическом звене.

Боевики проводят перегруппировку своих сил и средств, ожидая мифического масштабного наступления сил АТО в районе Горловки, а также на участке Ясиноватая – Авдеевка. По мнению командования российско-террористических войск, ожидается прорыв украинских войск к Ясиноватой и юго-западным окраинам Горловки.

Командование российско-террористических войск принимает меры по предотвращению «ползучей деоккупации». В частности, в органах управления «1-го АК ДНР» изданы приказы подчиненным подразделениям о необходимости любыми способами препятствовать «захвату подразделениями противника (т.е ВСУ) населённых пунктов, рубежей и позиций в так называемой серой зоне». В документах приводится ряд примеров «агрессивного поведения» ВСУ, которые якобы в нарушение «международных договоров» заняли ряд рубежей и населённых пунктов, определённых как «нейтральные» (в реальности протоколы к Минским соглашениям не содержат понятия «нейтральных населенных пунктов» в зоне АТО).

В «органах государственной безопасности» («МГБ») одновременно «ДНР» и «ЛНР» стали набирать обороты слухи о грядущей «чистке рядов» под маркой переаттестации, якобы назначенной на июнь 2016 г. По мнению «сотрудников МГБ», особое внимание при «чистке» будет уделено сотрудникам из числа предателей, которые ранее проходили службу в спецслужбах Украины (СБУ), что вызывает панику среди последних.

На фоне данных слухов отмечается резкое увеличение числа прибывших из России «кураторов» и «инструкторов» из ФСБ РФ в структурных подразделениях «МГБ ДНР» и «МГБ ЛНР».

Группа российских специалистов по информационно-психологическим операциям (ИПсО) и в сфере PR, «откомандированная» в «ДНР», разработала концепцию «информационных наступательных операций», утвержденную администрацией президента РФ, и которую в данное время реализовывает руководство «ДНР».

Главной целевой аудиторией при проведении данной операции является население неоккупированной территории Украины (в первую очередь – восточных и южных регионов).

Два основных направления:

– раскручивание тем нивелирования украинским руководством завоеваний Майдана (отсутствие наказания представителей бывшей власти, коррупция, отсутствие реформ)

- игра на социально-экономических проблемах.

Первым этапом в проведении операции стало проведение «прямых линий» руководства «ДНР» с жителями неоккупированных территорий.