Виталий Портников: Пустой Берлин

Виталий Портников

Путину нужна не нормализация ситуации на Донбассе. Путину нужна дестабилизация ситуации в Украине.

Как и следовало было ожидать, встреча министров иностранных дел стран "нормандской четверки" завершилась в немецкой столице без каких-либо серьезных результатов. Но главным словом на этой встрече стало слово "безопасность". И уже одно это отличает ее от предыдущих переговоров глав внешнеполитических ведомств.

Сколько бы ни требовали от Украины ее западные партнеры провести местные выборы на оккупированных Россией территориях Донецкой и Луганской областей, суть происходящего совершенно очевидно – без обеспечения безопасности не может быть никаких выборов и нет смысла работать над их законодательной базой. Но Россия не может обеспечить безопасность по одной простой причине. Эта причина ясна. Безопасность – это окончание оккупации. Это демонтаж бандитских "народных республик". Это конец режима кремлевских марионеток и их преступных кураторов из путинской администрации и ФСБ. То есть именно то, что так необходимо Путину.

Потому что Путин хочет впихнуть в Украину Донбасс таким, каким он есть – с российскими войсками и наемниками, с бандитизмом и пропагандой соседней страны. Путину нужна не нормализация ситуации на Донбассе. Путину нужна дестабилизация ситуации в Украине. Поэтому – если нашим западным партнерам действительно важен мир в Европе, а не разговоры о мире – они должны старательно работать над демонтажем путинского политического режима и современной модели российской государственности. Не давить на нас, а помогать нам. Не думать о том, как ослабить санкции против России, а думать, какой удар по российской экономике окажется победоносным для цивилизованного мира. Не считать убытки в деньгах, а понять, сколько человеческих жизней можно будет спасти, если покончить с российской агрессивностью.

А пока такого четкого понимания нет – остается лишь разводить руками и констатировать отсутствие безопасности.

См. Вопрос выборов на Донбассе остается нерешенным - Климкин