Джон Керри шокирован уровнем коррупции в мире. ВИДЕО

Создать конкретные методы противодействия коррупции обязались участники специального саммита в Лондоне. Хозяин - британский премьер-министр Кэмерон пообещал наладить международный обмен информацией о финансовых потоках.

Об этом сообщает Голос Америки.

Представитель Соединенных Штатов на встрече - госсекретарь Джон Керри заявил, что коррумпированность многих обществ так высокая, что разрушает страны, а возмущение питает экстремизм:

«На посту государственного секретаря, буду с вами искренен, я был шокирован сегодняшним уровнем коррупционной пандемии в мире».

На открытии саммита государственный секретарь Джон Керри сказал:

«Откровенная коррупция является врагом, потому что уничтожает государства так же, как некоторые экстремисты, с которыми нам приходится воевать. Кто-то скажет, что это ерунда - такое невозможно сравнивать. Коррупция разрушает ткань общества».

Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Командовать парадом будет Дэвид Кэмерон!

Британию обвиняют, что именно оффшоры на британских территориях и Лондон стали местом сокрытия и отмывания денег. Премьер-министр Кэмерон объявил, что отныне компании, которые покупают недвижимость, будут обязаны официально декларировать владельцев в специальном реестре:

«Тем, кто не верит, что такие саммиты чего-то достигают, мы уже объявили сегодня утром, что Панама отныне будет передавать налоговую информацию в пределах автоматического обмена данными Организации экономического сотрудничества и развития. Это лишь одно из многих дел, которые сегодня решит саммит».

Страны, откуда вывозятся ворованные деньги, просят сделать международную финансовую систему более прозрачной и помогать возвращать украденное. Об этом заявил президент Нигерии Мухаммаду Бугари:

«Нигерия призывает саммит создать антикоррупционную инфраструктуру и стратегический план действий включая наблюдение, регистрацией потоков и содействии возвращению украденных фондов и активов, скрытых на счетах за рубежом».