Россию накрывает православное мракобесие

Теперь любого, для кого Гундяев не Патриарх Кирилл, а просто не чистый на руку гражданин, можно будет посадить в тюрьму.

Госдума России приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.

Согласно решению Госдумы, закон начнет действовать с 1 июля. Итоговая редакция документа предполагает санкции до трех лет лишения свободы за публичные действия, совершенные в целях оскорбления религиозных чувств.

Законопроект, внесенный в российский парламент в конце сентября 2012 года представителями всех четырех фракций, вызвал широкий резонанс в обществе и активно дорабатывался в процессе прохождения всех трех чтений в нижней палате парламента.

Депутаты приняли новую редакцию статьи 148 Уголовного кодекса (УК) РФ — об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий.

Так, за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, предусматривается наказание до трех лет лишения свободы. Также в виде санкций установлены штрафы до 500 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы.

Также ужесточаются санкции за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций с действующих 80 тыс. рублей до 300 тыс. рублей штрафа.

Напомним, одно из самых громких дел об оскорблении чувств верующих в России связано с панк-молебном, который группа Pussy Riot устроила в Храме Христа Спасителя. Три девушки были осуждены на 2 года колонии. Однако затем одной из них - Екатерине Самуцевич - реальный срок заменили на условный.

UA-today