Протестанты всю ночь воевали за площадь Таксим в Стамбуле. ФОТО

На стамбульской площади Таксим всю ночь продолжались стычки между демонстрантами и полицией.

Еще утром во вторник полиция потеснила митингующих с площади, однако те пытаются удержать позиции, передает Радио Свобода.

Правоохранители неоднократно использовали водометы, слезоточивый газ и даже резиновые пули для укрощения протестов. Демонстранты отбивались, бросая камни и бутылки с зажигательной смесью.

Фото Kerim Okten / European Pressphoto Agency via Los Angeles Times

Количество пострадавших на протяжении самой ходшей по уровню насилия ночи на площади Таксим посчитать сейчас невозможно.

Губернатор Стамбула Хусейн Авни Мутлу во вторник вечером заявил, что спецотряды будут продолжать свои операции днем и ночью, чтобы убрать протестующих из центра города.
Раньше премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что он "больше не будет терпеть" массовых демонстраций против его правительства.

Фото Reuters

Эрдоган также призвал демонстрантов освободить площадь Таксим в Стамбуле, место главных практически беспрерывных в последнее время протестов, и соседний парк Таксим-Гези – в этом парке участники демонстраций остались после того, как полиция с применением газа, шумовых гранат и водометов вытеснила демонстрантов с площади Таксим.

Протестанты обстреливают полицию феерверками. ФОТО Радио Свобода

Читайте также: Cпецназ ворвался на площадь Таксим в Стамбуле

Акции, которые начались 31 мая как протест против плана ликвидации небольшого парка Таксим-Гезі в Стамбуле, переросли в политические выступления с требованием отставки премьера и правительства и стычки с полицией, которые распространились на десятки других городов страны.