Виталий Портников: Сто лет и еще три года

Накануне возможного объединения оппозиции власть делает все возможное, чтобы этого не допустить, а оппозиционные политики – чтобы у нового объединения не появился репрезентативный лидер

Давайте предлагать альтернативу Яценюку. Нет альтернативы? Тогда попытки уничтожить лидера оппозиционной фракции – обыкновенное банальное соучастие в действиях власти, которое можно объяснить либо деньгами, либо глупостью.

Арсений Яценюк находится в последнее время между молотом атак власти и наковальней раздражения собственных соратников. Накануне возможного объединения оппозиционных политических партий власть делает все возможное, чтобы этого не допустить, а оппозиционные политики – чтобы у нового объединения не появилось, не дай Бог, репрезентативного лидера.

Для этого используются все возможные методы. Власть мечет деньги и покупает новых "тушек", демонстрируя обществу: вот видите, все они продажные, а виноват Яценюк, составлявший список. Оппозиционные оппоненты Яценюка говорят примерно то же самое – и те, кто покидает фракцию, и те, кто в ней остается, взывая к остающейся в тюрьме Юлии Тимошенко с просьбой немедленно навести порядок.
Все это, конечно же, просто замечательно. Я сам могу написать не один текст о претензиях к политическому стилю Яценюка. Только дальше-то что? Логика власти мне понятна: обезглавив оппозицию один раз посадкой Тимошенко, она хочет повторить достижение компрометацией Яценюка. Конечно, останутся Кличко и Тягнибок, которых в отсутствие реального лидера в "Батькивщине" не сложно сделать непримиримыми оппонентами. Но мы сейчас говорим о ситуации именно в объединенной оппозиции.

Может быть, кто-то из критикующих Яценюка предложит мне альтернативную политическую фигуру? Может быть, он себя такой фигурой считает? Так пусть выдвинет свою кандидатуру на объединительном съезде и посмотрит, кто разделяет его мнение. Яценюк, в конце концов, не Янукович. Конечно, многим хотелось бы, чтобы во главе оппозиции был бы не он. Чтобы была Тимошенко. Ну так давайте добьемся ее освобождения, а не будем предаваться мечтам. Не получается? Тогда давайте предлагать альтернативу Яценюку. Нет альтернативы? Тогда попытки уничтожить лидера оппозиционной фракции – обыкновенное банальное соучастие в действиях власти, которое можно объяснить либо деньгами, либо глупостью. И то, и другое для политика непросительно.

Украинская оппозиция, впрочем, ничем не отличается от своего избирателя. Избирателю тоже кажется, что Яценюк не подходит на роль лидера, Кличко плохо говорит по-украински, Тягнибок слишком радикален – и избиратель остается дома. Оппозиционному политику хочется видеть во главе "Батькивщины" Тимошенко, а еще лучше себя, поскольку этого не получается – он раскалывает собственную политическую силу с упорством пассажира лодки, проделывающего в днище дырки и радующегося, что пойдет на дно вместе с капитаном.

Причем пойдет под аплодисменты – у нас сложилась уже целая конгрегация журналистов, претендующих на роль национальной совести и поливающих помоями оппозиционеров в перерывах между протестами против действий власти. То, что вместе с оппозицией утонут все – и оставшиеся дома избиратели, и общественные активисты, воротящие от политиков чувствительные носы, и самые честные журналисты – никому даже и в голову не приходит. С таким подходом к политике украинцы будут жить при Януковиче сто лет и еще три года.

Виталий Портников, Ipress.ua


Аватар пользователя ева браун

ну сто лет это врядли, столько не живут, особенно в Украине при покращенни, но если тупо терпеть дальше при любых предводителях - то хотя бы детей своих пожалели. Они то не виноваты, что им такие родители попались, родителей в отличие от депутатов не выбирают...