Порошенко делает первые шаги в сторону Януковича? - Олег Соскин

Пришедший к власти после народной революции Петр Порошенко уже с первых своих шагов начал возвращаться к той системе, которую строил Янукович. Как иначе можно понимать первые назначения, которые провел Порошенко? В частности без проведения люстрации главой Администрации президента назначен Борис Ложкин, персона, к чьей биографии возникает очень много вопросов.
В частности, как ему удалось стать таким удачным бизнесменом? Где он взял деньги, кто его прикрывал в те бандитские времена, ведь известно, что в Харькове был один из мощнейших бандитских общаков. Кто мальчику дал возможность создать такую сеть, кто дал на это деньги?
Из какой семьи Ложкин, кем были его родители, как он успевал и сеть создавать, и в университете учиться? Учился ли он в университете, или может делал так, как Королевская, чей диплом никак не могли отыскать? Учился он заочно или на стационаре?
Почему он был назначен без люстрации, без заключения люстрационного комитета? Почему бы нам в рамках люстрации не показать его диплом и ведомость с оценками? Чтобы было как-то по-новому. Ведь не для того украинцы заплатили сотнями убитых, чтобы Ложкин, Березенко, Зубко, Рафальский становились продолжателями дела Януковича, Ющенко, Кучмы и других представителей режима бандократии.
Ведь понятно, что первые шаги Порошенко — это шаги по новой редакции режима бандократии. Порошенко снова идет той же колеей, которой шли Янукович, Ющенко, Кучма, когда создавали свои режимы. А где открытость, прозрачность? Какие связи у Ложкина с российскими миллиардерами, например с братьями Роттенбергами? Хотелось бы услышать ответы на все эти вопросы.
Олег Соскин, директор Института трансформации общества
Ложкин, Бориc Евгеньевич (Источник:dosye.info)
Родился 23 октября 1971 года в городе Харькове. Закончил Харьковский государственный педагогический институт, специальность «Русский язык и литература»; Международный институт гуманизации и развития образования (США), специальность «менеджер высшего звена управления».
 
В 14 лет Борис Ложкин начал свой трудовой путь в медиаотрасли как внештатный журналист в областной газете родного Харькова («Вечерний Харьков»). Он зарабатывал около 100 рублей в месяц - большие деньги по тем временам. Как признался Борис Евгеньевич, предпринимательская жилка проявилась него в 18 лет.
В 1989 году он создал первую в Харькове сеть по продаже газет и журналов. И уже через год Ложкин вложил свои первые крупные деньги в коммерческую газету «АТВ» (1991 гг.). В 1991 году — редактор газеты «Тонис — субботний курьер».
С 1991 по 1992 гг. — редактор телекомпании «Тонис центр», ведущий программы «Деловые новости».
С 1992 по 1993 гг. сотрудничал с телекомпанией «Орион».
В 1994 году основал газету «Теленеделя» - первую в Украине газету-телегид тогда еще непривычного для потребителей формата. По словам Ложкина, «это локомотив, который потянул за собой весь нынешний состав изданий холдинга» («Корреспондент», 14 ноября 2003 год).
«Журнал "Теленеделя", из которого, по сути, и вырос "Украинский Медиа Холдинг", появился в 1994 году. Через три года "Теленеделя" получила звание самого массового издания в Украине, коим остается и до сих пор. Затем появлялись другие проекты, какие-то мы продавали, какие-то сворачивали, некоторые идеи остались нереализованными до сих пор и ждут своего часа», - говорит Б. Ложкин. («Деньги.ua», 4 ноября 2010 г.).
С января 2000 года Борис Евгеньевич занял должность президента Украинского Медиа Холдинга (УМХ) — международной мультимедийной компании, лидера украинского рынка прессы.
Уже в 2000-м - год основания холдинга - совокупный тираж его изданий достиг почти 58 млн экземпляров. Сегодня эта цифра составляет около 115 млн. «Треть населения Украины читает наши издания. Мы являемся крупнейшей издательской компанией страны», - говорит Ложкин («Корреспондент», 14 ноября 2003 г.).
С 2001 года холдинг стал мультимедийной компанией. В состав УМХ вошли радиостанции Мелодия и Европа плюс. «Мелодия становится самой развитой сетью Украины: сегодня мы работаем в 19 городах, но к концу года будем вещать в 27», - делится планами Ложкин. А в этом году купил типографию Укрполиграфмедиа. Кроме того, у холдинга есть собственное рекламное агентство. Его основная задача -продажа изданий УМХ" («Корреспондент», 14 ноября 2003 г.).
С 2004 года — президент Украинской Ассоциации Издателей Периодической Прессы.
В первом квартале 2011 года Б. Ложкин получил лицензию на издание в Украине Forbes.
13 апреля 2011 года Петр Порошенко и Борис Ложкин подтвердили покупку акций медиа-компании KP media (владелец Интернет-порталов BigMir.net, Korrespondent.net, Ricardo.com.ua, Novynar.com.ua, Политорг.net.).
Согласно достигнутым договоренностям, основатель KP media Джед Санден будет занимать позицию исполнительного директора компании и отвечать за стратегическое развитие проектов KP media и редакционную политику. Генеральным директором компании остается Виталий Гордуз.
В мае 2008 года вывел группу United Media Holding на международный фондовый рынок с капиализацией в $300 млн.
10 декабря 2008 года определен победитель национального этапа Международного конкурса «Предприниматель года» (Entrepreneur Of The Year Award), организованного компанией «Эрнст энд Янг». Участник рейтинга ТОП-100 (84 место) журнала «Корреспондент».
В 2013 году журнал «Фокус» оценил состояние Бориса Ложкина в $126,4 млн (101 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»).
21 июня 2013 года было официально объявлено о стартовавшей продаже 98% акций крупнейшего медиахолдинга Украины - компании UMH - группе компаний ВЕТЭК 27-летнего харьковского предпринимателя Сергея Курченко. Сделка по состоянию на июнь 2013 года профинансирована на 50%, окончательно она должна быть завершена лишь в первом квартале 2014 года. До момента окончания сделки UMH продолжают владеть прежние собственники во главе с Борисом Ложкиным. Спустя неделю после анонса этой сделки эксперты издательского рынка, крупные предприниматели, политики, журналисты и другие заинтересованные комментаторы на Украине и в России постепенно определяются с ее промежуточными оценками.[2]
Справка: Основанный Борисом Ложкиным медиахолдинг UMH Group сегодня контролирует порядка 40% украинского интернета и являлся безусловным лидером на рынке прессы, издавая на Украине такие известные печатные СМИ, как газеты "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", журналы "Forbes", "Vogue", "Корреспондент". UMH также принадлежат хорошо известные в России газета "Теленеделя" и журнал "Футбол". В 42 офисах компании в России и Украине работают около 4000 сотрудников. Медиагруппа входит в ТОП-15 крупнейших издательских холдингов на пространстве СНГ
С 10 июня 2014 года Глава Администрации Президента Украины.
Связи
Боголюбов, Геннадий Борисович
Как заявил в интервью изданию “Українська правда” бизнесмен Игорь Коломойский, Ложкин связан партнерскими отношениями по ряду медиа-проектов с совладельцем Приватбанка Геннадием Боголюбовым (еженедельник “Фокус”, газета “Комсомольская правда”). “Я знаю, что мой друг Геннадий Боголюбов общается с господином Ложкиным, у них теплые отношения, и Ложкин ведет какие-то совместные проекты — это журнал “Фокус” и “Комсомольская правда”, — сказал Коломойский.