Все 23 года независимости на территорию Украины проникали неконтролируемые группы, - Маломуж

Без стратегии на высшем уровне и практической совместной деятельности спецслужб Украины и России защита границы реализована не будет, 

Для того, чтобы через границу перестали просачиваться группы наемников, нужны стратегические переговоры с Россией, от уровня президентов, до вопроса взаимодействия спецслужб. Об этом в комментарии Gordonua.com заявил экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

"Нам не нужно закрывать границу технически, потому что это невозможно, нет ресурсов – ни организационных, ни человеческих. Прямое перекрытие невозможно, потому что очень много неконтролируемых групп, которые проникали на нашу территорию все 23 года независимости", – заявил военный.

По мнению Маломужа, для стабилизации ситуации на российско-украинской границе необходима многоуровневые переговоры с Россией.

На Донбассе следует ввести военное положение, а на границу выдвинуть бронетанковые войска, - советник главы МВД

"В данной ситуации нужно начинать диалог на стратегическом уровне. Причем договоренности на уровне президентов – это только начальный процесс. Должно быть сотрудничество на уровне пограничников Украины и России, на уровне ФСБ и СБУ. Они и должны, согласно указаний и ориентировок от президента, организовать работу по выявлению террористов. Без такой практической реализации, от стратегии на высшем уровне до практической деятельности спецслужб, защита границы реализована не будет", – считает генерал.

"С нашей стороны должна быть реальная работа разведок, которые должны определять террористические группы. А пограничники должны точечно и конкретно их выявлять на границе. Тогда будет эффект", – резюмировал экс-глава Службы внешней разведки Украины.

Дмитрий Тымчук: Россия готовит к переброске на восток Украины 80 террористов