Россию обвинили в "серьезном нарушении" договора по контролю за вооружением - The Washington Times

Последние российские разработки представляют собой "существенное нарушение" обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года, заявил 11 июня конгрессмен Майк Роджерс, председатель подкомитета по стратегическим силам комитета вооруженных сил Палаты представителей США.

"Нет никаких - абсолютно никаких - сомнений в том, что действия России являются самым настоящим неисполнением и существенным нарушением этого ключевого договора по контролю над вооружениями", - приводит слова конгрессмена военный обозреватель The Washington Times Билл Герц, информирует Inopressa.

По мнению американской стороны, главными нарушениями со стороны Москвы стали участившиеся с 2008 года испытания новой крылатой ракеты Р-500 и пробные запуски межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 "Ярс" на дальность, запрещенную договором (от 500 до 5500 км), говорится в статье.

Роджерс также обвинил президента Барака Обаму в нежелании сообщить о данных нарушениях Конгрессу: "Смотря что считать точкой отсчета, но два месяца назад, а то и шесть лет назад, президент должен был объявить о том, что Россия нарушила РСМД. Однако же мы не слышали от президента ни слова об этом".

Кремлевский главарь грозит миру третьей мировой войной - СМИ

Роджерс предлагает Соединенным Штатам выйти из РСМД и создавать собственные ракеты среднего радиуса действия, необходимые вооруженным силам для реализации программы "быстрого глобального удара" (БГУ), позволяющей нанести удар по любой точке мира в течение 30 минут.

"Сколько еще мы будем мириться с односторонним соблюдением обязательств по контролю над вооружениями и открытыми угрозами нашим союзникам и развернутым войскам?" - цитирует Роджерса автор статьи.