Виталий Портников: Лисичанские придут – грабят…

Виталий Портников

История любого терроризма – это история столновения фанатизма с наживой.

Появление в Лисичанске собственной "народной республики", готовой конфликтовать с луганскими сепаратистами и с Киевом одновременно – не политический анекдот, а закономерность развития процесса, в который вовлечены не столько политические силы, сколько криминальные группировки, делающие ставку на силу. О том, что Донбасс станет ареной столкновения для этих группировок, можно было сказать, даже не интересуясь разногласиями между "луганскими" и "лисичанскими", ДНР и ЛНР, Губаревым и ПушилинымСтрелковым и Пономаревым и прочей нечистью.

История любого террористического движения включает в себя перечень огромного количества партий, групп, боевых организаций, банд и отдельных чегевар. А почему? А потому что история любого терроризма – это история столновения фанатизма с наживой. Причем и сам фанатизм нередко не прочь обогатиться за счет угнетенных, и нажива может рядиться в привлекательные политические лозунги.

У фанатиков могут быть разные политические взгляды, доказать правильность которых можно только с помощью автомата. У профессиональных грабителей могут быть совпадающие точки применения усилий, с которых необходимо изгнать конкурентов. А поскольку правоохранительных органов либо нет, либо они становятся частью машины разбоя, рассчитывать на стабилизацию ситуации не приходится. Стабилизировать ситуацию может только государство, борющееся с террором – но если граждане на "освобождаемой" территории этому государству не доверяют, они должны быть готовы к тому, что их ограбят и убьют. Не луганские, так лисичанские. Не те фанатики, так эти. Не казаки, так бандиты. Не бандиты, так поклонники "самодержавия и народности" – ну какая разница, кто устроит погром – вы что будете просить его предъявить вам партбилет и удостоверение за подписью ошалевшего от собственной безнаказанности проходмица Стрелкова? А тут у нас Лисичанская республика, тут Стрелков никто! Не будет вам никаких удостоверений, просто так все отдайте!

Эта та реальность, в которой будет жить Донбасс, если Украинское государство не сможет избавить его жителей от террора и насилия. Реальность ежедневного грабежа и воцарившегося безумия, которое коснется как патриотов Украины, так и тех, кто поддерживает ДНР, ЛНР, Лисичанскую республику и прочие пузыри на воде и верит Путину.

Кстати, для верующих в Путина замечу: это Путин все и устроил. И пожар, который разгорелся в результате безответственных действий российского руководства, оно потушить не сможет никоим образом, более того – оно заинтересовано в том, чтобы пожар разгорался все сильнее. Путин опомнится только тогда, когда пожар перекинется на территорию его собственных владений, но будет уже поздно. Поэтому украинские бойцы, уничтожающие террористов и диверсантов, спасают не только украинцев, но и россиян, оказавшихся буквально в шаге от торжества бандитизма.