Дмитрий Тымчук: Итоги дня 12.06.2014.+ ВИДЕО

Дмитрий Тымчук

 

Братья и сестры, по итогам 12 июня.

Из плохого:

1. Через границу с территории России в Украину вторгаются уже не только грузовики и БТРы, но и танки. Последние данные: колонна, в составе которой танки из России, идет на Донецк.

Три танка пересекли границу со стороны России. Идет бой. Есть информация, что один российский Т-72 подбит, - Аваков

Кремль снимает маску. Если у кого-то остались сомнения, что это уже неприкрытое вторжение России, я хотел бы видеть этого человека. Интересно посмотреть, как выглядит воплощение наивности.

2. Кстати, вот и он сам собственной персоной. Генсек ОБСЕ Ламберто Занньер прибыл в Россию, в Ростовскую область – проведать беженцев из Украины. И начал говорить очень странные вещи. Мол, надо прекратить огонь на Востоке Украины, и делать это надо политическим путем, за столом переговоров украинской власти с восточными регионами. Также Занньер пообещал в рамках «мирного урегулирования» навестить Славянск.

Складывается впечатление, что в ОБСЕ (даром что их миссии работают по всему Донбассу) в упор не замечают очевидные вещи. А именно – что для «мирного урегулирования» ехать надо не в Славянск, а прямиком в Москву. И для начала спросить у Путина – как долго он будет бросать на Донбасс легионы своих наемников, терриконы оружия и миллионы долларов для поддержки террористов?

ОБСЕ повторяет недавний подвиг ООН. Не далее как в марте этого года Объединенные Нации, вместо осуждения России, вещали Киеву, что ему стоит сосредоточиться на «политическом диалоге» всех политсил. В итоге, пока ООН щелкала клювом и занималась нравоучениями, Украина потеряла Крым.

Сейчас ОБСЕ несет ту же чушь, пока Россия пытается оттяпать Донбасс.

Господа хорошие, представители Запада, да раскройте наконец глаза. Сейчас продолжается полномасштабное военное вторжение в Украину со стороны России. Если вы настолько блаженны, что этого не замечаете – лучше занимайтесь проблематикой выращивания экологически чистых помидоров в ЕС. И не лезьте в международную политику. Ибо помощи от вас ни на грош, только хуже.

3. Сегодня из Снежного на оздоровление в Днепропетровскую область на автобусе выехали 25 детей, в том числе сироты и воспитанники детских домов семейного типа. Их перехватили террористы из «ДНР» и отправили автобус в Россию через захваченный боевиками пункт пропуска через госграницу.

Данный факт – это похищение детей, киднеппинг в чистом виде. К слову, российские пограничники приняли в этом преступлении самое живое участие.

Неожиданный вопрос г-ну Порошенко: это вы с этими подонками, ворующими детей и по сути делающими из них заложников, собираетесь договариваться за столом переговоров? Может, подберем еще группу серийных убийц и сексуальных маньяков? Так сказать, для полноты картины. Дискуссия обещает быть увлекательной и плодотворной.

   Передовая под Славянском: лагерь украинских силовиков. ФОТО 

Из хорошего:

1. К счастью, наши союзники в лице Запада – это не только зачарованный генсек ОБСЕ. Вице-президент Атлантического Совета США Д.Уилсон уже заявил, что если факт пересечения границы Украины российскими танками подтвердится, то Западу следует ввести третий уровень санкций против РФ и начать военную помощь Украине.

Да, Атлантический Совет – это не самый высший пилотаж. Но подобные структуры формируют и общественное, и политическое мнение. Ждем соответствующих заявлений высоких западных чиновников и политиков.

К слову, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сегодня заявил, что Испания предложила авиатехнику и «ряд кораблей различных морских групп, реагируя на кризис в Украине».

Замість членства в НАТО Україні потрібен Договір про взаємну оборону з США

Это очень кстати. Ибо, похоже, война с Россией только начинается. По крайней мере, на этот неутешительный вывод наталкивают те действия россиян, которые мы видим сегодня и все последнее время.

2. Пресс-служба Президента Украины сообщила, что «в результате хорошо подготовленной операции, украинские военные и пограничники восстановили контроль над участком государственной границы протяженностью более 100 км».

В ближайшие дни граница будет заблокирована, - руководитель АТЦ

По нашим данным, результат не столь оптимистичен. Плюс не ясно, хватит ли ресурсов для удержания этого контроля.

Но то, что после долгих недель (даже уже – месяцев) вопрос с границей наконец-то начал решаться – это огромный и еще раз огромный плюс.

3. Минобороны Украины сообщило: военнослужащие Вооруженных сил, которые участвуют в антитеррористической операции, получат 100-процентную премию.

Дальше пошли цифры, которые вызывают слезы. Так, например, рядовой-контрактник получит 5 400 грн («обычное» денежное содержание – 2 700 грн), а командир десантного отделения - 8,2 тысячи гривен (соответственно, 4,1 тысячи гривен).

Премии – это здорово. Поддержка военных во время по сути необъявленной войны – это замечательно. Но, люди добрые, не может человек защищать Родину за 250 долларов. Сейчас мы можем говорить о патриотизме, ибо речь идет о судьбе страны. Но если в мирное время платить такие деньги человеку в погонах, невозможно надеяться, что он будет профессионалом.

С началом агрессии России против Украины мы постоянно пожинаем горькие плоды экономии на армии. И это нам всем – большой урок на будущее. Будем верить, что он пойдет впрок.

Журналисты Espreso.TV начали вести дневник антитеррористической операции в Донбассе.