Российско-террористические войска на Донбассе перешли к массовому использованию тяжелого вооружения - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска на Донбассе перешли от единичных случаев использования в ходе обстрелов 122-мм и 152-мм артиллерии, РСЗО и бронетехники (что наблюдалось в последнее время) к массовому их использованию. При этом переброска тяжелых вооружений к «линии фронта» осуществляется боевиками уже без какой-либо скрытности и соблюдения мероприятий по маскировке.

Фиксируется рост количества специалистов ВС РФ в артгруппах бандформирований. Одновременно на ряде направлений отмечается нанесение артиллерийских ударов российско-террористических войск по второму эшелону сил АТО (ранее удары наносились по переднему краю).

По данным группы ИС, на протяжении 12-14.06.2015 ожидается активизация формирований российско-террористических войск на направлении Горловка-Артемовск, Донецк-Курахово (попытки захвата ряда объектов) и севернее Луганска (попытка «выровнять» линию разграничения сторон).

На Приморском направлении в течении суток террористы активно обстреливали позиции украинских войск в районе н.п.Чермалык и Широкино. Обстрелы производились в основном из 122-мм артиллерии и 120-мм миномётов (изредка наносились удары из 82-мм миномётов по переднему краю). Кроме того, зафиксировано несколько артиллерийских ударов по объектам в районе н.п. Бердянское и Лебединское.

Беспилотники миссии зафиксировали 7 тяжелых танков и 25 БТР возле Комсомольска - ОБСЕ

На Донецком направлении отмечается активизация формирований российско-террористических войск с активным использованием артиллерии, танков и ББМ. В районе н.п.Пески, Опытное и Водяное террористы в течении суток несколько раз наносили мощные артиллерийские удары из 122-мм артиллерии и (на переднем крае) из танков, БМП и БТР. Зафиксировано приблизительно с десяток единиц бронетехники (включая 4 танка), которые вели обстрелы позиций украинских войск. В ходе артударов боевики выдвигали к переднему краю пехотные группы (каждая – до усиленного взвода), которые пытались вести обстрелы из гранатомётов и стрелкового оружия с «нейтральной полосы».

Из миномётов и артиллерии 152-мм были обстреляны Новомихайловка, Новоселовка-2 (южнее Марьинки). В районе Марьинки оперировали 2 танка террористов, «качающие маятник» (один отстреливается, второй находится в укрытии – затем меняются). Также в этом районе боевики активно использовали 152-мм и 122-мм артиллерию (3 огневых подразделения, всего 14 орудий, вели огонь из Петровского района Донецка).

Террористы "ДНР" привлекают несовершеннолетних для участия в военных действиях, - ОБСЕ

На Артёмовском направлении также отмечался рост активности российско-террористических войск. В районе н.п.Луганское работала «связка» танки-миномёты (зафиксировано 3 танка, которые вели обстрелы позиций сил АТО, выходя на позиции и меняя их под прикрытием миномётного огня). В районе н.п.Золотое и Попасная группы противника, используя «зелёнку», пытаются подходить к позициям сил АТО на дальность эффективного огня и открывать огонь из стрелкового оружия, включая пулеметы «Корд» и снайперские винтовки. Маневры данных групп прикрываются огнем АГС-17 и миномётов калибра 82-мм.

В районе н.п.Новгородское, Шумы, Ленинское, Артёмово противник вел обстрелы в основном из стрелкового оружия. Опорный пункт сил АТО южнее н.п.Троицкое был обстрелян из 120-мм минометов.

“Духовные склепы” и места массового захоронения боевиков под Донецком. ФОТО-ВИДЕО

Террористы нанесли удары из РСЗО БМ-21 «Град» по объектам в районе Новотошковки (работали 3 РСЗО).

На Луганском направлении наносились удары из АГС-17 в районе Счастья со стороны Весёлой Горы. В районе Крымского и Сокольников зафиксировано использование боевиками 82-мм минометов и ЗУ-23-2.

 

Дмитрий Тымчук