Виталий Портников: Мастер дефолтов

Виталий Портников

Дефолт Греции, а тем более дефолт Украины станут всего лишь прологом к российскому экономическому краху.

После заявления министра финансов УкраиныНаталии Яресько о возможном моратории на выплату внешних долгов комитет кредиторов заявил о готовностипродолжения переговоров в любой момент. Пока что ясно одно – общей позиции Министерству финансов и кредиторов выработать не удается. Это, кажется, поняли уже и в МВФ: представители фонда заявили о возможности предоставления Украине следующего транша кредита без реструктуризации ее внешних долговых обязательств перед частными кредиторами – лишь бы Украина не была в долгах перед самим фондом.

Примечательно, что заявление о возможном предоставлении кредитасделал тот самый первый заместитель директора-распорядителя МВФДэвид Липтон, который еще несколько месяцев назад публично увязывал помощь фонда с решением вопроса о долге частным кредиторам.

Такое изменение позиции МВФ легко объяснимо. И связано оно не только с необходимостью поддержать украинскую экономику, но и со стремлением избежать украинского дефолта. МВФ буквально на днях вышел из переговоров с Грецией, чье неадекватное популистское правительство, находящееся под сильным давлением общественного мнения, отказалось от реальных реформ и ведет страну к дефолту и краху семимильными шагами.

На фоне греческого безумия украинский дефолт стал бы еще одной головной болью Запада – причем не только экономической, но и политической. При этом если правительство в Афинах отвергает любые предложения, хоть чуть-чуть связанные со здравым смыслом, правительство в Киеве стремится сотрудничать. И поэтому к его нуждам в МВФ начинают относиться с куда большим пониманием, чем к греческим капризам.

Ситуация усугубляется тем, что в мире есть страна, кровно заинтересованная как в дефолте Греции, так и в дефолте Украины. Россия надеется, что после краха экономики правительство Алексиса Ципраса станет заложником российской помощи и заблокирует любые решения ЕС, связанные с противодействием российской агрессии в Украине. Дефолт самой Украины – как считают в Кремле – поможетВладимиру Путину продиктовать украинскому руководству конституцию, которая устраивала бы Россию, а возможно, и сменить власть в Киеве.

Это – ошибочные установки. Дефолт Греции, а тем более дефолт Украины станут всего лишь прологом к российскому экономическому краху – и об этом Кремль начинают предупреждать ведущие экономисты в собственной стране. Но невежественный Путин не желает никого слушать – и неуступчивость кредиторов Украины, среди которых сильно российское влияние, является лишь частью его плана экономического "разгрома" Европы и МВФ.