Трамп пообещал Северной Корее гарантии безопасности за мир и безьядернисть Корейского полуострова. ВИДЕО

В документе, который президент США Дональд Трамп и руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын подписали в Сингапуре, говорится о "подтверждении твердых и непоколебимых намерений достичь безъядерного статуса Корейского полуострова", в то время как Пхеньян получил обещание гарантий безопасности.

Документ также призывает обе страны совместно работать над развитием прочного мира на Корейском полуострове, наладить отношения США и Северной Кореи и найти останки пленных и военных, погибших во время боевых действий.

Стороны пообещали проводить дальнейшие переговоры.

"Мы уладим очень большую и очень опасную проблему для мира", - сказал Трамп, сообщает Голос Америки.

Президент Трамп сказал во время церемонии подписания соглашения, что два руководителя "установили особые связи" и после длительных переговоров и подписания документа по его мнению отношения США с Северной Кореей "будут очень отличаться от того, что было в прошлом".

Трамп и Ким поблагодарили друг друга за встречу и Трамп сказал, что "абсолютно" пригласит северокорейского руководителя посетить Белый дом.

"Сегодня мы провели историческую встречу и решили оставить прошлое позади", - сказал Ким Чен Ын через переводчика. "Мир увидит большую смену".

Вскоре после подписания Ким Чен Ын вылетел из сингапурского острова Сентоса.

Безъядерный статус и гарантии безопасности

Накануне переговоров в Сингапуре американские чиновники утверждали, что любая договоренность должна устранить угрозы северокорейской ядерного оружия и баллистических ракет.

Государственный секретарь США Майк Помпео сказал в понедельник, что новые сделки не будут повторением "шатких договоренностей", которые заключали с Северной Кореей предыдущие администрации США.

"Конечная цель дипломатии с Северной Кореей не изменилась - полное, необратимое, ядерное разоружение, которое подвергается проверкам. Это единственный результат на который согласятся США", - провозгласил Помпео.

По его словам санкции совпадут по времени, когда Северная Корея полностью и подтверждено избавится от программ разработки оружия массового уничтожения.

Помпео также сказал, что Соединенные Штаты "готовы прибегнуть к гарантиям безопасности, которые будут особенными, уникальными в отличие от тех, которые Америка была готова предоставлять в прошлом".

Но в ответ на дополнительные вопросы журналистов государственный секретарь не сказал, это будет включать сокращение численности американских войск в Южной Корее, или вывода контингента США полностью.