Виталий Портников: Анти-Харьков

Виталий Портников

Янукович делает все, чтобы превратить Черноморский флот в груду ржавого металлолома.

Сегодня президенты России и Украины встречаются в Ялте - и это будут первые их серьезные переговоры со времени возвращения Владимира Путина на пост главы соседнего государства.

Уже то, что Путин явно медлил с поездкой в Украиной - да и приезжает не с официальным визитом, а так, проведать дачника - свидетельствует о реальном уровне развития двусторонних связей. Но, тем не менее, президенты явно не собираются демонстрировать окружающему миру, что у них что-то не так. Напротив, встреча готовится таким образом, чтобы ни у кого не было сомнений в продолжающемся диалоге.

Если президенты одобрят предложения экспертов, под фанфары будет подписано соглашение о разграничении на море. Переговоры по Керченскому проливу стороны продолжают уже третье десятилетие и, похоже, им наконец-то удастся достигнуть условного компромисса: граница будет проведена в соответствии с украинским представлением о ней, а вот сам Керчь-Еникальский канал будет использоваться совместно.

То есть, это формальный успех Украины и фактическая победа России, добившейся права не платить за проход своих судов по чужому каналу и лишившей соседнюю страну доходов от лоцманской и навигационной деятельности. Так бывает всегда, когда Янукович пробует о чем-то реально договориться с Москвой и у Михаила Чечетова на этот счет есть чудесная формула "развели, как котят".

Но помимо этих сомнительных фанфар никаких других музыкальных инструментов на встрече Януковича и Путина не прозвучит. Российская сторона не намерена обсуждать соглашение по газу - тем более, что в условиях дешевеющей нефти изменять существующую формулу Москве совершенно невыгодно. А украинская сторона не собирается пропускать в Севастополь новые корабли для Черноморского флота России.

Таким образом, Ялта станет своеобразным Анти-Харьковом. Если смысл Харьковских соглашений заключался в продлении существования российского флота на украинской территории в обмен на удешевление газа, то в Ялте будет все совершенно наоборот. Путин не собирается удешевлять газ для Януковича, Янукович делает все возможное, чтобы превратить Черноморский флот в груду ржавого металлолома. Высокие отношения! И что самое важное - братские.