Cейм Польши отказался назвать Волынскую трагедию геноцидом

Главная законодательная палата Польши, Сейм, отказалась назвать Волынскую трагедию - самый кровавый польско-украинский конфликт - "геноцидом" поляков.

Как передает корреспондент УНИАН из Варшавы, поправку в этом деле на заседании в пятницу поддержали лишь 212 депутатов из 231 необходимых для ее принятия.

Против проголосовало 222 депутата из 437, участвовавших в голосовании, и трое воздержались.

Сейм Польши также не поддержал поправку, которой часть депутатов хотели установить 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии, мученичества кресовян. За нее проголосовали 178 депутатов, против - 259 депутатов.

Представитель РО Роберт Тишкевич, представлявший компромиссный вариант заявления по делу Волынской трагедии, отметил, что комиссия решила отказаться от установления этого дня Днем памяти кресовян из-за того, что в действительности кресовяни пострадали не только на Волыни.

Он напомнил, что многие поляки, жившие на так называемых кресах, пострадали от Советского союза, который напал на Польшу 17 сентября 1939 года.

Перед голосованием перед депутатами Сейма выступил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который призвал "не заострять" позицию в деле Волынской трагедии, напомнив, что 5 лет назад польский парламент уже признавал те события "этнической чисткой".

Он подчеркивал, что с тех пор на самом деле ничего не изменилось, и обращал внимание, что "более острая формулировка" негативно повлияет на перспективы европейской интеграции Украины.