Виталий Портников: Встреча воюющих премьеров

Виталий Портников

Непонятно, какие уступки, кроме безоговорочной капитуляции, нужны Москве.

Эксперты воспринимают встречу премьер-министров России и Украины как протокольную и утверждают, что Дмитрий Медведев и Николай Азаров будут обсуждать вопрос загрузки украинских газовых хранилищ – тех самых хранилищ, от использования которых уже публично отказался "Газпром"! Однако встреча премьеров, при всей их техничности, происходит на фоне самой настоящей экономической войны. Россия уже официально заявила о готовности ввести торговые санкции против Украины в рамках ответа на украинские таможенные пошлины на ввоз импортных автомобилей. Да, ответа на эти санкции требуют и другие члены ВТО, но только Россия, наш лучший друг, не стала дожидаться решения арбитража – она возьмет свое еще до того, как другие члены ВТО приступят к процедуре "наказания".

И это страна, которая еще недавно советовала нам не вступать в ВТО, рассказывала о кабальных нормах этой организации, утверждала, что нужно подождать и вступить на российских условиях, куда более удобных, чем предложенные Украине. И что же? Великолепно сама воспользовалась этими самыми кабальными условиями, чтобы нас закабалить. Какая гибкость!

Интересно, Азаров скажет что-нибудь об этом Медведеву, напомнит о истошных призывах из российской столицы – не вступайте, не вступайте, буржуины будут наступать на горло ваше й экономической песне, вводить санкции, мешать вашим пошлинам, вспомните, кто ваши настоящие братья и сестры! Или Николай Янович так страстно желает быть закабаленным, что предпочтет ограничиться разговором о хранилищах – хотя и здесь может случиться недолет, так как Россия уже приняла стратегическое решение избавиться от участия в украинской ГТС и непонятно, какие такие уступки – кроме безоговорочной капитуляции Киева, решение о которой принимает явно не Азаров – могут побудить ее изменить вердикт, вынесенный явно не Медведевым.

Поэтому эта встреча воюющих премьеров может быть действительно исключительно технической и чуть-чуть безумненькой – потому что договариваться о деталях во время экономической войны это все равно что пытаться решить вопрос о поставках запчастей для машин, отчаянно таранящих друг друга. Впрочем, про пошлины на машины мы уже упоминали.