Бюджетный комитет хочет бросить деньги на Донецк, Луганск и зал для депутатов

Бюджетный комитет продолжают использовать для перераспределения денег в "ручном режиме".

Об этом заявила первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Оксана Калетник, которую цитирует ее пресс-служба.

"В повестку дня очередного заседания комитета были включены только вопросы, связанные с перераспределением бюджетных средств", - говорит народный депутат.

При этом время проведения самого заседания несколько раз меняли.

По словам депутата, одним из пунктов повестки дня был вопрос об увеличении расходов на развитие бюджетной программы "Государственные капитальные расходы, распределяемые КМУ" в сумме 1 млрд. 789 млн. 800 тыс. грн. и субвенции местным бюджетам из госбюджета на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию территорий "в сумме 348 млн. 100 тыс. грн.

При этом распределение дополнительных капитальных затрат между центральными и местными органами власти осуществляется без каких-либо критериев, в "ручном режиме". В итоге Донецкая область получит 38 млн. 327 тыс. грн., Луганская - 24 млн. грн., а Винницкая - 6 млн. 200 тыс. грн., Ровенская - 3 млн. грн.

Что касается перераспределения денег для центральных органов власти, то на расходы по содержанию Государственного управления делами выделяют 30 млн. грн. Еще 70 млн. предназначенных для улучшения условий содержания терминала в аэропорту "Борисполь", как выяснилось, собираются потратить на обустройство зала по приему официальных делегаций.

30 млн. грн. хотели выделить на расширение Парковой аллее, и такая же сумма пойдет на реконструкцию дороги, которая ведет от Владимирской горки к Киево-Печерской Лавре.

"Увеличить все эти расходы планируют за счет уменьшения расходов по программе "Обслуживание государственного долга и меры по постепенной компенсации гражданам потерь от обесценивания денежных сбережений ", - говорит депутат.