Коррупция способна вернуть Украину в орбиту России - The Washington Times

Панамский кризис

Спустя почти два года после победы на выборах в Украине президента Петра Порошенко, реформы в стране можно назвать незаметными.

Об этом  пишет в своей колонке для издания The Washington Times отставной адмирал военно-морских сил США Джеймс Лайонс .

Он напоминает, что предыдущий президент Украины Виктор Янукович , который бежал «в гости к Путину», «прихватив» с собой 100 миллиардов долларов, оставил страну на грани кризиса, и именно поэтому прозападные правительства возлагали большие надежды на новоизбранного гаранта украинской Конституции Петра Порошенко.

Однако на данный момент их надежды на реформы в Украине не оправдались. Лайонс цитирует в своей колонке автора информационного агентства Reuters Джоша Коэна. А именно утверждение того, что мол, уровню коррупции в Украине постеснялся бы и нигерийский принц.

Приводит он и цифры, согласно которым ежегодно из бюджета Украины исчезает около 12миллиардов долларов. По мнению автора, эта ситуация хорошо объясняет, почему, например, организация Transparency International поставила Украину в рейтинге «Восприятие коррупции» на 142 место среди 174 стран. Таким образом в этой «коррупционной» номинации Украина опередила даже Уганду, Никарагуа и Нигерию.

Опять же ссылаясь на слова Джоша Коэна, американский военный ужасается тому факту, что около 70 процентов украинской экономики контролируется местными олигархами, а система безнаказанности достигла такого уровня, что затянула в коррупционную воронку политиков, судей и прокуроров.

«По иронии судьбы, - пишет Джеймс Лайонс - крупнейшим источником для наживы коррупционеров стал сам антикоррупционный процесс, когда государственная власть используется, чтобы вознаградить ее фаворитов и наказать противников».

В качестве примера, отставной адмирал приводит ситуацию с депутатом от группы «Воля народа» Александром Онищенко. Он подчеркивает, что именно критика Онищенко со стороны Порошенко за то, что тот продает природный газ по заниженным ценам привела к попыткам арестовать Онищенко и клеветнической кампании против него в СМИ.

Напомним, на прошлой неделе Верховная Рада удовлетворила представление Генпрокуратуры на привлечение к ответственности депутата от «Воля народа» Александра Онищенко. Украинские нардепы проголосовали за снятие с него неприкосновенности. См. Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко

«Украина страдает от коррупции со времени провозглашения своей независимости в 1991 году. Но почему мы не видим изменений даже сейчас после всех жертв «Революции достоинства» и «оранжевой революции»?», - Задается вопросом автор колонки.

Его вывод: Порошенко, похоже, есть больше частью проблемы, чем ее решением. И то, что западные правительства продолжают призывать его провести реформы, которые вырвут Украину из рук олигархов, указывает, что они забывают один важный момент: Порошенко и сам - олигарх.

Во время президентской гонки в Украине Петр Порошенко пообещал, что избавится от своего бизнеса после прихода к власти. «Однако, согласно данным проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), действия его финансовых советников да и его самого показали, что шоколадный магнат заботится больше о своих доходах, которые оцениваются в 858 миллионов долларов, чем о стране», - пишет Джеймс Лайонс.

По мнению автора колонки, поэтому закономерно появление Петра Порошенко в Панамских документах. Ведь она свидетельствует, что украинский президент создавал подставные оффшорные фирмы с помощью пресловутой юридической компании Mossick Fonseca , чтобы скрыть свои активы.

«Исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара заявил Проекту по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), что такие действия показали конфликт интересов, а также затронули и Конституцию, и запрет президенту заниматься бизнесом, и законы, которые запрещают должностным лицам вести частный бизнес» , - говорится в публикации.

Такое пренебрежение законом может привести и к серьезным геополитическим последствиям, которых Запад боится больше всего - цитирует Лайонс американского журналиста Льва Ґолинкина .

Рожденный в Харькове Ґолинкин сравнивает Украину с огромной 45-миллионной скороваркой, что стоит посреди Европы и очень разогревается.

«Когда она взорвется - Путин будет единственным человеком, который подберет остатки того, что от нее останется. И мы не можем себе позволить, чтобы это произошло», - резюмирует Джеймс Лайонс.

по материалу Голос Америки