Виталий Портников: Нетерпение "Оппоблока"

Виталий Портников

Бывшим "регионалам" нужна настоящая власть, а не буффонада.

Зачем "Оппозиционному блоку" инициировать роспуск парламента путемсдачи депутатских мандатов? Почему фракции бывших соратниковВиктора Януковича так хочется поскорее вернуться во власть? Ведь экономическая ситуация в стране явно не добавляет влияния тому, кто за нее отвечает.

На этот вопрос есть сразу несколько ответов – нетерпение, непонимание, рвение. Нетерпение, потому что Юрий БойкоСергей Левочкин и их соратники "засиделись" в оппозиции. А в оппозиции они быть не умеют. Их задача – находиться во власти, лоббировать интересы собственного бизнеса, получить доступ к финансовым потокам. Можно представить себе, как мучительно – и унизительно – ощущают себя Бойко во главе фракции "Оппоблока" или Колесников во главе "оппозиционного правительства". Им нужна настоящая власть, а не буффонада – именно, поэтому, кстати, широко разрекламированный бывшими "регионалами" проект "оппозиционного правительства" не получил никакого развития – где его министры и где их инициативы?

Непонимание – потому что они никак не могут понять, что во времена их правления Украина была дограблена окончательно и бесповоротно. И что каждый, кто сейчас придет к власти, должен будет думать не столько о контроле над финансовыми потоками, сколько выполнении требовании кредиторов. Западных. Да, раньше у них были другие кредиторы - Владимир Владимирович и иже с ним. Но у России, как видим, нет больше денег на саму себя – не только на Украину. На дестабилизацию – есть. А на стабилизацию – нет. Ведь это совершенно разные суммы.

И тем более неуместным выглядит их рвение, эта попытка выслужиться перед обнищавшим кремлевским покровителем, эти нелепые сальто-мортале перед живым трупом. Тем более, что труп не труп – а он никогда им не поверит. В чекистской среде представления о предательстве отличаются от представлений донецких и "околодонецких"джентльменов удачи. И то, как они в один день ловко отреклись от назначенного им в надсмотрщики Януковича – Путин никогда им не забудет.