Der Spiegel выбрал главной темой номера Pussy Riot

Портрет Надежды Толоконниковой из российской панк-группы Pussy Riot украсил обложку влиятельного немецкого журнала Der Spiegel. Главный редактор еженедельника считает, что Россия скатывается к диктатуре.

Обложка Spiegel с Надеждой Толоконниковой

Обложка Spiegel с Надеждой Толоконниковой

Фотография Надежды Толоконниковой из панк-группы Pussy Riot размещена на обложке влиятельного немецкого еженедельника Der Spiegel. Подзаголовок гласит: "Путинская Россия - на пути к диктатуре чистой воды". История девушек из панк-группы наглядно демонстрирует то, "что на Западе многие отказываются воспринимать: Путин, уже 12 лет не выпускающий из своих рук Россию, сегодня правит более автократично, чем когда-либо", пишет главный редактор журнала Георг Масколо (Georg Mascolo) в предисловии к номеру, который выйдет в свет в понедельник, 13 августа.

Вспоминая слова бывшего канцлера Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder), в свое время назвавшего Путина "демократом чистой воды", Георг Маскало призывает немецкого политика "исправить это недоразумение". По мнению главного редактора Der Spiegel, мужество девушек превращает их в одних из самых сильных врагов российского президента. Из текста предисловия следует, что в свежем номере еженедельника свое слово в защиту Pussy Riot скажут немецкие музыканты и деятели искусств. На сайте издания также проанонсировано интервью с супругом Надежды Толоконниковой Петром Верзиловым.

Поддержка немецких музыкантов

Ранее сообщалось, что известные немецкие рок- и поп-исполнители, в числе которых Удо Юргенс (Udo Jürgens), Удо Линденберг (Udo Lindenberg), Петер Маффай (Peter Maffay), Мариус Мюллер-Вестернхаген (Marius Müller-Westernhagen), выступили в защиту участниц группы Pussy Riot. Наказание, угрожающее девушкам, абсолютно неадекватно устроенной ими акции, заявил Удо Юргенс в воскресенье, 12 августа, газете Bild am Sonntag.

Призыв "Свободу Pussy Riot" ранее поддержали также известные немецкие певицы Нина Хаген (Nina Hagen), Инга Хумпе (Inga Humpe) и Сузи Керстгенс (Suzie Kerstgens). "Я уверена, что Россия вновь продемонстрирует христианское милосердие", - сказала Нина Хаген. По ее словам, оправдание или условный срок для Pussy Riot стал бы "потрясающей новостью из России для всего рок-н-ролла".