Виталий Портников: Фокусники

Виталий Портников

Вся политическая система Украины – большой цирк.

Коллеги, даже не пытаясь улыбнуться, обсуждают, как удалось убежать из-под домашнего ареста бывшему ректору Налоговой академии Петру Мельнику. Может быть, помог цирковой фокусник? А, может быть, намазался кремом? Никому даже и в голову не приходит, что сама мера пресечения предполагала исчезновение фигуранта. Если Мельник каким-то чудом будет теперь найден – то это произойдет только потому, что его враги окажутся влиятельнее друзей, а не потому, что правоохранительная система эффективно сработает.

Интересно, какую такую опасность для общества представляла Юлия Тимошенко, когда было принято решение о ее аресте? Или когда арестовывали – как в дешевом детективе – Юрия Луценко? Могут сказать, что их арестовывали еще до принятия нового Уголовного кодекса. Но ведь могли и вовсе не арестовывать – они не сбежали бы и без всякого браслета. Нет уж, тогда было четкое намерение – арестовать и упечь. А в случае с Мельником – создать наиболее благоприятные условия. Потому что свой.

И в этом смысле вся политическая, правоохранительная, экономическая система Украины – это большой-пребольшой цирк, которым управляют фокусники, давно научившиеся потрясающим трюкам неправедного обогащения, манипуляций с бюджетом, перехвата собственности, оболванивания электората. Эти фокусники – самые настоящие мастера своего дела. Они умеют с помощью сальто-мортале с бюджетными вливаниями и судебными решениями заработать миллиарды. Они могут залить глаза сограждан лимонадом обещаний, обмазать их кремом социальных подачек, украсить розочкой концертов и чемпионатов сгущающуюся нищету и деградацию государства. Они могут спрятать в "черный ящик" любые суммы и никогда их оттуда не извлечь. А вы говорите – браслет!