Украина согласилась на гуманитарную помощь из РФ, чтобы помочь жителям Луганска, - Геращенко

Народный депутат Украины Ирина Геращенко заявляет, что Украина согласилась получить гуманитарную помощь из РФ только для того, чтобы помочь жителям Луганска.

Об этом она написала в своем "Facebook

"Еще раз о "конвое и конвоирах", учитывая живую фб и интернет - дискуссию.

1. И принципиальное! Украина не соглашалась ни на какие конвои от России, как бы этого не хотелось кремлевским конвоирам.

2. В Луганске из-за действия террористов сложилась критическая ситуация с обеспечением мирного населения продуктами питания и водой, вернее, мирные граждане страдают от полного отсутствия группы товаров первой необходимости.

3. Украинская власть прилагает максимум усилий для помощи мирным гражданам. К сожалению, на территории, контролируемые бандитами, нет возможности безопасно доставить продукты. Бандиты обстреливают даже машины скорой помощи, мародерствуют и грабят продуктовые склады..

Путин опять заявил об отправке "гуманитарного конвоя" в Украину

4 Поэтому президент выступил с инициативой создания межднародной гуманитарной миссии под эгидой Красного креста, которая зайдет через Украину, пройдет согласованным Украиной маршрутом под охраной представителей украинской армии и международных миссий. Никиких других военных или конвоев. Никаких русских там не должно быть. Но гуманитарная миссия должна быть реализована как можно быстрее. Или кто-то хочет сказать, что мы, пока длится АТО, не должны прилагать усилия для обеспечения тех граждан, кто остался на страшных территориях, самым необходимым?

5. Инициативу президента о международной гуманитарной миссии поддержали Германия, США, Великобритания, ЕС. Красный Крест отметил готовности к такой миссии. Если кто еще хочет передать Красному Кресту "гуманитарку" - это будет решать Красный Крест, который и будет передавать этот груз мирным гражданам.

6. Украинская власть настаивает на том, что должно быть проконтролировано - украинскою стороной и международной миссией, что груз доставлен и распределен гражданскому населению, а не попал в лапы террористов, которых сейчас сжимают в кольцо силы АТО. Реалии такие, что АТО продолжается и все силы брошены на нейтрализацию врага. Но мы должны максимально защитить мирных граждан. Если для этого сегодня нужно привлекать международные организации - это нужно делать.

7. В конвоирах и конвое мы не нуждаемся. Пусть остаются дома".