Согласие Украины на "гуманитарный конвой" Путина – это добровольная сдача собственной территории, - Илларионов

Ввод так называемого "гуманитарного конвоя", "миротворческих войск", "подразделений МЧС" – один из этапов отработанной российскими властями методологии по захвату чужих территорий.

Об этом в интервью изданию "Гордон" сообщил экс-советник президента России, экономист Андрей Илларионов.

"То, что сейчас пытается сделать Путин, на языке международного права называется легализацией агрессии, - сказал Илларионов. - Ввод так называемого "гуманитарного конвоя", "миротворческих войск", "подразделений МЧС" - один из этапов отработанной российскими властями методологии по захвату чужих территорий.

Украина согласилась на гуманитарную помощь из РФ, чтобы помочь жителям Луганска, - Геращенко

Сначала на чужой земле начинают орудовать диверсанты и террористы, потом становится ясно, что противостоять вооруженным силам страны, где они действуют, они не могут, - и на помощь к ним спешат так называемые "миротворческие войска", "гуманитарные миссии", "конвои МЧС", настоящая цель которых - легализация сепаратизма, терроризма и аннексий. Этот сценарий хорошо известен, эту методологию агрессор применял неоднократно - в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье..."

Кроме того, он отметил, что захват Крыма, и поддержка террористов на Донбассе, и объявленный так называемый "гуманитарный конвой" МЧС полностью подпадают под определение агрессии, установленное резолюцией № 3314 Генеральной ассамблеей ООН от 14 декабря 1974 года: "В ней указан один из квалифицирующих признаков агрессии: размещение вооруженных сил или иных силовых подразделений одного государства на территории другого без его согласия, независимо от того, как эти вооруженные силы называются, пусть даже и миротворческими, гуманитарными, конвойными... Хотя благое дело, мне кажется, конвоем не назовут".

Путин начал "операцию "Тлеющий торфяник" – новый этап дестабилизации Украины, - Илларионов

"Речь идет о тяжком преступлении и с точки зрения международного права, и с точки зрения уголовных кодексов Украины и Российской Федерации", - добавил Илларионов.