Мы ждем от Москвы списка грузов для Украины - Красный крест не знает, что Россия отправила с "гуманитарной конвоем"

В Красном Кресте удивлены сообщениями об отправке из России колонны с гуманитарной помощью для жителей востока Украины. В МККК до сих пор не получили от Москвы списка направленных грузов.

В интервью с представителем Международного Комитета Красного Креста (МККК) Андре Лёршем (AndreLoersch)  Deutsche Welle попыталась выяснить, на каком этапе реализации сейчас находится миссия предоставления гуманитарной помощи жителям востока Украины.

DW: Господин Лёрш, все стороны конфликта, похоже, сошлись во мнениях о том, что гражданское население Восточной Украины должно получить гуманитарную помощь. Стороны согласились и с тем, что координацией ее поставок должен заниматься МККК. Вчера казалось, что решение принято, однако сейчас о колонне гуманитарной помощи из России поступают противоречивые сообщения. Что происходит?

Андре Лёрш:Действительно, было достигнуто принципиальное согласие всех сторон с тем, что Россия при поддержке Красного Креста доставит гуманитарную помощь на Украину. Стороны пришли к выводу, что гуманитарная помощь должна быть передана МККК с тем, чтобы наши сотрудники занимались ее распределением. После этого мы попытались получить от российского правительства конкретный список того, что оно предоставляет в качестве гуманитарной помощи, будь то медикаменты, продукты питания или другие вещи.

Ни одна гуманитарная колонна еще не получила права войти в Украину - СНБО

Однако до сих пор мы этого списка не получили. Именно поэтому нас так удивило известие о том, что из России все-таки направлена колонна гуманитарной помощи. Эти сообщения окончательно нас запутали: теперь мы должны сами разобраться в том, что происходит. В настоящий момент поступает такое количество разной информации, в том числе и из российских СМИ, что нам трудно все это привести к общему знаменателю.

Сегодня утром состоялся телефонный разговор президента МККК с президентом Украины Петром Порошенко. Мы продолжаем общаться с украинскими ведомствами, чтобы выяснить, что вообще творится.

- Какие условия должны быть соблюдены для того, чтобы начать гуманитарную миссию на Украине?

- На Украине МККК уже работает, в том числе и на востоке страны, где мы распределяем гуманитарную помощь. В частности, мы доставляем медикаменты в Донбасс, Харьков, Мариуполь, распространяем продукты питания и предметы гигиены.

- Вы упомянули такие ценности как соблюдение нейтралитета в процессе работы в зоне конфликта. Как можно сохранить независимость от участников конфликта и не стать инструментом чьей-либо пропаганды?Основным условием для нашего сотрудничества с миссией поставок гуманитарной помощи из России является передача нам предметов помощи для проверки. В данном случае передача должна осуществляться в официальной точке на украинской границе. Суть в том, что мы сами определяем, кому необходима помощь, сами ее распределяем, сохраняем независимость и работаем в соответствии с принятыми у нас критериями.

- Этот вопрос был для нас важной частью переговоров с обеими сторонами. Мы действительно прилагаем все усилия, чтобы оставаться нейтральными, и остается надеяться, что никому и впредь не удастся втянуть нас в какой бы то ни было конфликт. Это касается всех сторон и не только в украинском конфликте. Данный пункт является одним из основополагающих для нашей деятельности - ведь если мы утратим независимость, то не сможем работать, потому что люди, нуждающиеся в помощи, перестанут нам доверять.