Они не приедут - Портников

Виталий Портников

 

Если мы начнем ездить по своей стране – авось, и все остальные захотят

Как бы это ни прискорбно для кого-то не звучало, но поехать в Румынию – это уже поехать в Европу, а поехать в Украину – это еще поехать в Советский Союз.

Опрос, проведенный по результатам футбольного чемпионата  компанией "Консультирование и создание мощностей для Евро-2012", продемонстрировал, что большая часть посетивших Украину гостей весьма позитивно оценили подготовку Украины к турниру и признались, что ожидали худшего. 

Но, вместе с тем, 68% отметили, что больше не собираются посещать нашу страну. Эта цифра – не упрек властям. Она – скорее отражение наших завышенных самооценок, властями разделяемых.

Перед футбольным чемпионатом бытовало мнение, что футбольный чемпионат приведет к всплеску туризма. Но фанаты – туристы специфические, они приезжают не столько смотреть страну, сколько "болеть" за своих – по-моему, это вполне естественно.

В странах с развитой туристической инфраструктурой спортивные мероприятия – лишь дополнение к общему пассажиропотоку. В странах, где такой инфраструктуры нет, даже существующие объекты будут простаивать, как простаивают новые терминалы и оказываются пустыми новые поезда.

Для того, чтобы турист действительно приехал, необходимо, чтобы твою страну воспринимали как часть общего цивилизационного пространства.

Я на своем личном опыте испытал увеличение интереса к самым интересным городам Польши. Были времена, когда в любую гостиницу Кракова можно было зайти и заселиться, а на улицах города была слышна в основном польская речь. Теперь понравившийся тебе номер нужно бронировать за месяц вперед, в центре Кракова говорят на всех языках Европы, в "ночь музеев" не протолкнуться и нужно занимать очередь с вечера, чтобы к утру попасть в Вавель.

Львов может пережить туристический бум. Фото: lviv.travel

У меня нет никакого сомнения, что такой же туристический ренессанс может пережить и Львов  – когда Украина станет частью Евросоюза. Я думаю, что и на улицах Киева тогда можно будет увидеть не меньше туристов, чем на улицах Риги или хотя бы Бухареста.

Сейчас, кстати, происходит настоящее открытие Румынии европейцами. И заслуженно: Румыния потрясающе красива, но массово ее стали посещать только после того, как эта страна – пусть даже и с оговорками – стала восприниматься европейцами как часть их большого дома. Да, как бы это ни прискорбно для кого-то не звучало, но поехать в Румынию – это уже поехать в Европу, а поехать в Украину – это еще поехать в Советский Союз.

Сейчас же мы можем сделать для развития туризма только то, что реально. Именно потому, что мы цивилизационно остаемся частью постсоветского пространства, российские туристы охотно посещают Киев, Одессу или Крым – конечно, многие из них бывали и в Европе, и в США, но у нас они чувствуют себя как дома, не удивляясь нашим инфраструктурным огрехам

Еще одно важное направление для увеличения количества туристов – это соседи с Запада, поляки во Львове, венгры в Ужгороде и Мукачево, румыны в Черновцах. Но для того, чтобы стабилизировать этот поток гостей,  нужно создавать специальные маршруты – не только по городам, но и по окрестностям – и пропагандировать их. К сожалению, ни дороги, ни состояние многих великолепных маленьких городов на западе страны не позволяют пока что говорить об эффективности таких экскурсий.

И самое главное – внутренний туризм. Мы никак не можем понять, что Украина не станет туристической "меккой" для иностранцев, но может стать таковой для нас самих. Поляки путешествуют по своей стране энергичнее любых иностранцев. В выходной день не стоит даже мечтать о гостинице в российских Ярославле или Владимире.

Точно также, как футбол для нас на самом деле – это "Динамо" и "Шахтер", а не Евро, так и успех украинского туризма зависит от благосостояния самих украинцев. А если мы начнем ездить по своей стране – авось, и все остальные захотят?