Виталий Портников: «Мы находимся на «Титанике», который уже идет ко дну»

Известный журналист, главный редактор телеканала TBi Виталий  не любит вопросов типа «а что будет?». Если уже очень допытываться, рисует для Украины такие страшные сценарии, что жалеешь, что спросил. Каждое свое предсказание  четко аргументирует в первой части «Polittech».

Что вы думаете об акции наших коллег наВсемирном газетном конгрессе?

- Думаю, хорошо, что они напомнили президенту, что медиа – это не только индустрия, но и свобода. А о том, что у нас уничтожаются свободные СМИ, в мире и так знают: участники конгресса просто в очередной раз в этом убедились.

Была и другая реакцияКто-то заявилчтожурналисты проявили неуважение к президенту.

- Уважение к институту президента является одним из ключевых для гражданского общества. Это такое же естественное уважение, как к флагу, гербу или государственному языку. Это атрибуты государственности.

Я это говорил и при Викторе Ющенко, к которому никогда не относился с симпатией: необходимо разделять его личные качества и его деятельность как президента. Но сегодня мы находимся в совершенно иной политической системе. Когда Украиной правят организованные группировки, главная цель которых – узурпация власти и демонтаж украинской государственности. Вспомните, каким путем пошел , как только стал президентом. Формирование правящего большинства несоответствующим Конституции образом, потом создание нелегитимного правительства, что фактически ликвидировало возможность диалога между различными политическими силами. Незаконное введение в действие старого варианта Конституции, что исключило из системы государственной власти парламент. После чего начались системные разрушительные действия власти в гуманитарной и социально-экономической отрасли, фактически санкционированные самим Виктором Януковичем. Все это говорит о том, что сегодня выживание государства связано с критическим отношением населениям к тем государственным институтам, которые сегодня дискредитировали себя.

Очевиднольвиная доля вины в этом самого Януковича…

- Виктор Янукович, вне всякого сомнения, был легитимно избран на выборах. Однако после избрания он фактически вывел себя за рамки правового поля. И уважаемым главой государства он не является. Он своими действиями дискредитирует сам институт президентства. То же самое касается Верховной Рады, которая фактически не функционирует, а является отделом Администрации президента.

То же самое касается администрации президента, которая фактически не функционирует, а превратилась в отдел по обслуживанию лично Виктора Януковича и членов его семьи. То же самое касается Конституционного суда, который фактически не функционирует, а превратился в рычаг узурпации власти, Верховного суда, который фактически не функционирует, а превратился в орган, неспособный блокировать незаконные решения. Высший спецсуд у нас стал органом легитимации неправовых решений, а Генеральная прокуратура превратилась в орган для расправы с политическими оппонентами.

Все это ставит очень непростые задачи перед гражданами Украины, перед государством. Я осознаю, что моя точка зрения может показаться кому-то радикальной и не будет восприниматься большинством. Но это право общества – так относиться к своему нынешнему состоянию.

А наше право – говорить обществу, что если его отношение не изменится, то Украину ждет глубочайший и беспрецедентный экономический и социальный кризис, который поставит само существование государства под большой вопрос. Другими словами, нас ждет крах.

И это не связано исключительно с деятельностью Януковича. Я еще в 1991 году писал о том, что у постсоветских стран простой выбор. Либо новые государства проводят экономические реформы по образцу тех реформ, которые провели страны Центральной Европы и Балтии. Либо они смогут прожить на доставшемся в наследство от СССР ресурсе – энергетическом, металлургическом, каком угодно, – 20-25 лет. В Украине этот срок сейчас подошел. И к нашему великому несчастью, в этот момент у руля страны оказались некомпетентные, алчные и думающие только о собственном обогащении люди. Поэтому разговоры о том, как относиться к Виктору Януковичу, меня не очень интересуют.

Мы находимся на «Титанике», который уже идет ко дну. Результат предопределен. Смоет ли капитана – меня не интересует, мне интересно, что будет с кораблем. В силу своих скромных профессиональных возможностей я стараюсь мыслить категориями государственности.

Считаете ли вычто прессажурналисты способны и обязаны помешать Януковичу узурпироватьвласть?

- У нас нет авторитетной прессы. Это во-первых. Во-вторых, пресса ничему не мешает и не помогает, это не ее задача. Ее задание – измерение температуры. Она может сообщать обществу, что оно больно. А общество само делает выводы. Журналисты должны просто доносить до людей всю полноту информации. Это поможет людям сориентироваться, приготовиться, осознать, что происходит.

Потому я всегда удивляюсь, когда читаю в отзывах на свои тексты: вот вы только говорите, а вы скажите, что нужно делать. Да вы сами решите, что нужно делать! Проголосуйте за людей, которым вы доверяете.

А я – не знаю. Я не врач, я не прописываю лекарства. Я сообщаю температуру, результаты анализов.

Вы можете на них не обращать внимания, но это не изменит течение вашего заболевания. В лучшую сторону – уж наверняка. Кроме того, мне кажется, мы должны относиться к украинской прессе реалистично. В условиях, когда не так уж много людей пользуются политическим Интернетом, а печатной прессы как таковой у нас не существует, единственным источником информации для подавляющего большинства людей является телевидение. Которое полностью контролируется властью, является ее пропагандистским рупором. Поэтому люди не только пассивны и инертны, но еще и дезориентированы. Именно поэтому ситуация неизбежна.

А что же делатьв чем выход?

- Возможно, в создании мощных общественных организаций, профсоюзов, таких, как «Солидарность» в Польше. Нужны массовые акции. Нужна готовность к серьезным экономическим реформам. Ничего этого в желаниях людей нет. Я с изумлением вижу, как они хватаются за все более безумные предложения политиков вроде призыва одного из бывших депутатов отменить налоги. Но я не ожидаю от людей серьезных действий.

Я убежден, что общество начнет мобилизоваться только после того, как им станет абсолютно ясно: государство более не гарантирует им выживания. Тогда патерналистское общество начинает меняться, а власть, когда к ней придут более адекватные люди, начнет проводить экономические реформы.

Мы это видим по Грузии – первой советской республике (не считая стран Балтии), которая вынуждена была проводить реформы, потому что полностью исчерпала свой постсоветский ресурс. Какое значение имеет коррупционная составляющая, когда в стране больше нет денег на взятки? В Грузии была ситуация, когда гаишники готовы были брать взятки, а водители не могли их давать из-за отсутствия денег. Им легче было поставить машину на штрафплощадку.

То естьреальная борьба с коррупцией начинаетсякогда и государственная казнаи кошелькилюдейстановятся пустыми…

- Да! Ведь те, кто хочет продолжать жить за счет коррупционного механизма, уходят из власти. На их место приходят другие – молодые, которые понимают, что они таким образом не обогатятся. У этих людей могут быть те же ценности, но мотивация будет иной. Может, кому-то из них и захочется жить по-старому, но не будет возможности. Пока что я такого обновления власти не вижу.

Наоборот, нынешняя система идет по пути геронтократии. Не только у нас, но и в России. Владимир Путин на днях выступил с законодательной инициативой об увеличении возрастного ценза чиновников с 65 до 70 лет. Это явная тенденция к консервации и бальзамированию власти.

А должно быть наоборот. Те, кому за 60, должны быть автоматически выдавлены из власти – и обществом, и своими собственными интересами. Потому что эти люди, как правило, взяточники и коррупционеры, а не профессионалы. Во власть должны приходить люди 25-30 лет, которым важна сама политическая карьера, сами должности, а не возможности заработка, которые эта должность дает. Вот тогда что-то будет меняться. Повторяю: для этого необходим крах. Никакого другого рецепта я не знаю. И выписать не могу.

Другое дело, что этот крах чреват потрясением основ украинского государства. Я не отношусь к числу людей, которые считают, что раскол Украины – невозможен. Мол, олигархи этого не допустят. Я придерживаюсь иной точки зрения. В Украине стараниями Виктора Януковича и Виктора Ющенко сформировались две политические нации, и они живут в разных цивилизационных пространствах. Их можно назвать украиноцентричным и советскоцентричным. Причем и в том и другом есть элементы Украины и совка. В разной степени.

Правда заключается в том, что когда действуют хаотические процессы, то те же олигархи либо возглавляют их, либо бегут. И в случае, когда встанет ребром вопрос о выживании, эти две части страны могут ответить на него по-разному. И это может привести к серьезным потрясениям. Я не утверждаю, что должно быть именно так, но говорю об опасности.

Виктория Чирва, эксклюзивно для Polittech.org

Вторую часть интервью читайте в пятницу, 14 сентября