Россия не может продвигать свои представления о международном праве, - Керри

Россия на фоне аннексии Крыма и своей агрессии против Украины просто не имеет морального права на международном уровне, тем более в ООН, продвигать собственные представления о международном праве.

Такое мнение высказал в четверг Государственный секретарь США Джон Керри, находясь с визитом в Саудовской Аравии, передает Укринформ.

"Если бы то, что происходит в Украине, не было бы столь серьезно, можно было бы даже посмеяться над идеей России поставить вопрос (о соблюдении США - ред.) международного права или любой другой вопрос в ООН. И я действительно очень удивлен, что Россия может решиться отстаивать какое-либо свое представление о международном праве после того, что произошло в Крыму и Восточной Украине", - отметил Керри.

Таким образом он ответил на вопрос журналиста о заявлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова в связи с намерениями США в борьбе против террористической образования ИГИЛ на Ближнем Востоке.

Как сообщало агентство, ранее президент США Барак Обама обнародовал стратегию США по "ослаблению и уничтожению в конечном счете" Исламского государства Ирак и Леванта (ИГИЛ), угрожающего региональной и глобальной безопасности.

Путин хорошо понимает , что ждет Россию в случае прямого вторжения в Украину, - Керри

Сразу после этого Сергей Лавров в интервью ИТАР-ТАСС заявил о своем "подозрении", что американцы таким образом хотят ослабить режим сирийского лидера Башара Асада. "Это будет шаг к колоссальной эскалации конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. И мы настоятельно призываем (США - ред.) в полной мере уважать действующие нормы международного права", - отметил Лавров в интервью российскому агентству.