Руфер Мустанг объявлен в международный розыск по делу о перекрашеной звезде на московской высотке

Григорий Мустанг, он же Павел Ушевец, объявлен следствием в международный розыск по делу о хулиганстве на сталинской высотке в столице. Ему заочно предъявлено обвинение. Об этом РБК сообщила адвокат одного из фигурантов дела Ольга Лукманова.

По словам адвоката, личность известного украинского руфера была установлена следствием, и он уже фигурирует в материалах дела, сообщает РБК.

Три недели назад, 22 августа, Ушевец на странице в социальной сети опубликовал свою фотографию на раскрашенной звезде и признание в том, что именно он в ночь на 20 августа установил украинский флаг на шпиле здания на Котельнической набережной и покрасил желтую звезду в синий цвет. Акция была приурочена ко дню независимости Украины.

Ушевец известен своими патриотическими взглядами: по его личным признаниям в интернете, вырученные деньги (5 тысяч долларов) за продажу видеоролика со звезды он передал украинскому батальону территориальной обороны «Донбасс». При этом, по некоторым данным, он был добровольцем батальона «Азов».

На элитной высотке в центре Москвы украинские патриоты перекрасили звезду в сине-желтый цвет и вывесили флаг Украины. ФОТОрепортаж

Как утверждает главный свидетель обвинения Кирилл Ишутин, в Москву Ушевец прилетел 10 августа прямым рейсом из Киева. По словам свидетеля, изначально он собирался только сфотографироваться на одной из высоток города с флагом Украины в руках. Но в процессе обсуждения план был усовершенствован: он решил покрасить звезду и вывесить флаг.

По утверждениям Ишутина, в этом Ушевцу помогали руферы Владимир Подрезов и некая девушка под ником Ангела. Впрочем, по словам адвоката Лукмановой, Ишутин уже сейчас переведен в статус подозреваемого, и ему могут предъявить обвинения в хулиганстве и вандализме. Пока же он был взят под стражу за хранение наркотиков, которые были найдены у него в жилище во время обыска.

РБК не удалось взять комментарии у следователя Дмитрия Минова в Управлении внутренних дел по центральному административному округу Москвы, ни связаться с Ушевцем.

Кроме этого, адвокат Лукманова рассказала РБК, что 11 судебных экспертиз не подтвердили причастность четырех парашютистов к инциденту с покраской звезды. «Я ознакомилась сегодня с результатами экспертиз, они подтвердили версию о непричастности парашютистов к преступлению», — заявила адвокат.

Четверо парашютистов — Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Коротова и Анна Лепешкина — были задержаны утром 20 августа после прыжка с крыши здания. Все они утверждали, что не принимали участие в покраске звезды и не поднимались на шпиль высотки, а залезли на крышу только для того, чтобы совершить прыжок. 21 августа все четверо были отправлены Таганским судом Москвы под домашний арест.