Диалога с Россией об Украине не избежать - президент Европарламента

Президент Европарламента Мартин Шульц считает, что решить кризис в Украине можно лишь политическими средствами с участием России.

Об этом он сказал на открытии ежегодной встречи YES в Киеве, сообщает Укринформ.

"Есть только единственное решение - это политическое решение. Полное уважение к целостности и суверенности Украины. Второе - нравится это или нет, - решения без России не будет. У нас нет выбора, как продолжать вести диалог с Россией, в то же время четко отметив, что возвращения к ведению дел, как раньше, не будет, пока стабильное решение кризиса не будет найдено", - подчеркнул Шульц.

Он призвал к осторожному оптимизму относительно сообщений о выведении Россией войск с востока страны и сообщений об освобождении заложников. "Сейчас обнадеживающим сигналом стало бы, если бы Россия использовала свое влияние на повстанцев, чтобы заставить их сложить оружие, особенно в силу того, что эти повстанцы продолжают минометные обстрелы украинских войск и жилых районов", - сказал президент Европарламента.

Санкции против России являются необходимыми, эффективными и своевременными, - МИД Великобритании

Вместе с тем, он подчеркнул, что Россия как член Совбеза ООН имеет ключевую роль и ответственность в деэскалации кризиса в Украине, а также в обеспечении уважения к международному праву.