Минкульт угрожает УГКЦ за богослужения на Майдане. ДОКУМЕНТ

Министерство культуры угрожает Украинской греко-католической церкви судебными исками за участие ее духовенства в протестах.

Об этом заявил предстоятель УГКЦ Святослав на пресс-конференции в понедельник, которую транслирует Радио "Свобода".

Он рассказал, что УГКЦ получила от Минкульта письмо с предупреждением, а фактически, угрозами.

Фото: Twitter Мустафы Найема
Фото: Twitter Мустафы Найема
Фото: Twitter Мустафы Найема
Фото: Twitter Мустафы Найема

"Довольно интересно, что в этом письме впервые за все годы существования независимой Украины прозвучало предупреждение, и можно даже назвать его угрозой, о том, что религиозные общины УГКЦ в судебном порядке могут быть лишены легального статуса", - рассказал Святослав.

"Мы думали, что время, когда преследовали церковь, уже давно прошло", - возмутился он.

По его словам, поводом к обращению Минкульта стало участие священников в протестах граждан.

"Поводом является сам факт, что часть духовенства находится среди верующих, спонтанно вышедших на мирные протесты", - рассказал Святослав.

"Мы всегда были, есть и будем с народом, это сердцевина церкви. Мы никогда не поощряли и не благословляли никаких противоправных действий. Мы воспитывали правовую культуру. Мы всегда призывали выполнять законы Украины согласно Божьему закону, а следовательно, к социальной доктрине церкви", - пояснил глава УГКЦ.

Он заявил, что церковь поощряет верующих быть активными участниками общественного процесса.

"Уметь чувствовать справедливые законы, а следовательно, быть активными участниками общественного процесса. Церковь не является участником политической жизни, но она является неотъемлемой частью гражданского общества", - пояснил позицию УГКЦ Святослав.

Он объяснил власти, что церковь несет мир и терпимость, а потому место проведения мирных акций является самым подходящим для служения и наставления.

 

Как известно, 11 января президент Янукович наградил главу Минкульта Леонида Новохатько орденом "За заслуги" II степени.


Аватар пользователя доктор

А причем здесь министерство культуры?Религия -это не культура,а вера ,вера в Господа нашего.У них что,совсем крыша поехала?Давайте ребята ,озлобьте еще и верующих,тех кто придерживаеться "не убий, не проклинай".Озлобите народ,Ваши все дворцы вместе с Вами ,перетрут в песок.Не спасет ни "берх..." ни сам черт.Украинец умеет собой жертвовать,воевал с советами до 1953 года.Так то были НКВД и войска,а Вы дерьмо собачье.!