Виталий Портников: Мертвый суд

Виталий Портников

Судья находится в безопасности только тогда, когда честен.

Председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк выступил с обращением к правоохранительным органам, требуя принять "безотлагательные меры для обеспечения нормального функционирования судебных органов, надежной защиты здоровья и жизни судей и членов их семей". Главу Верховного Суда "беспокоят попытки проведения массовых акций возле зданий суда, что создает препятствия нормальной деятельности судебных учреждений, делаются попытки давления на судей с целью принятия желаемого процессуального решения".

Если бы кому-то за пределами Украины было важно понять, что на самом деле происходит в нашей стране и какова ее система управления, ему достаточно было бы прочитать это обращение Романюка – и все было бы ясно. В цивилизованном мире судьи стараются защититься от власти и мафии. Этой постоянной борьбе судебной системы с попытками давления на нее посвящены книги, фильмы и журналистские расследования, причем что самое важное – граждане всегда являются союзниками судей в этом нелегком противостоянии, потому что они им доверяют. И массовые акции у судов нередко собираются именно для того, чтобы поддержать суд, а не заставить его исполнять свои обязанности – вершить правосудие.

Но в Украине все наоборот. Наша судебная система – естественная и неотделимая часть власти. Принципиальные решения суды принимают, руководствуясь не правосудием, а указанием. И именно это обстоятельство – отсутствие правосудия в стране – и стало одной из самых важных причин усиления авторитаризма и последующей дестабилизации.

Приведу хотя бы один простой пример – работу Конституционного суда. Если бы Конституционный суд не согласился с возможностью формирования власти с участием отдельных депутатов, а не депутатских фракций, в Украине до сих пор - ! – было бы коалиционное правительство и баланс политических интересов. Если бы Конституционный суд не стал бы брать на себя миссию изменения редакции Основного закона страны – у нас не появилось бы всесильного президента, не считающегося с общественными настроениями и действующего исключительно в интересах собственного окружения. И, следовательно, не было бы преследований политических противников, всепоглощающей, ничем не контролируемой коррупции, экономического краха, срыва процесса европейской интеграции.

О "печерском" правосудии, засудившем Юлию Тимошенко, я уж вообще не упоминаю. Если история с действиями Конституционного суда еще могла вызывать у сторонних наблюдателей определенные сомнения профессионального характера, то приговор Тимошенко убедил весь мир – от Вашингтона до Москвы, между прочим – в "справедливости" украинского суда. И шуточки по поводу этой самой справедливости отпускал не я, а премьер-министр Дмитрий Медведев – глава правительства той самой страны, от благосклонности которой сегодня зависит выживание Виктора Януковича.

Именно поэтому никакого доверия к украинскому правосудию ни в стране, ни в мире больше нет. Оно и так-то особо этим доверием не пользовалось, но хотя бы не воспринималось исключительно как отдел в президентской администрации. И это страшно, потому что страна без доверия к судопроизводству – мертва. Это прямой путь к беззаконию, анархии, судам "по понятиям" и "по справедливости", а не по закону. Словом, это крах.

Но председателя Верховного Суда эти обстоятельства, похоже, не интересуют. Его интересует исключительно безопасность судей – то есть возможность исполнять указания самозванного начальства в комфортных условиях. И это представление о безопасности, это непонимание того, что судья находится в безопасности только тогда, когда честен, а не когда егозащищает "Беркут" – еще одно доказательство того, что судебной системы в нашей стране уже нет.