Янукович и оппозиция должны пойти на определенный компромисс - экс-посол США

Но этот компромисс должен включать освобождение Тимошенко и предоставление права Кличко баллотироваться и честные выборы

Джон Хербст, который работал американским послом в Киеве во время Оранжевой революции, считает, что оппозиция должна дать президенту Януковичу "пространство для компромисса".

Об этом он сказал в интервью "Украинской правде".

По мнению Хербста, "Янукович сегодня слабее, чем два месяца назад. Даже вопреки подарку от Путина. У сильного лидера люди не собираются тысячами каждый день, чтобы протестовать против его политики".

"Янукович должен предложить что-то Майдану, чтобы вернуться к нормальному управлению страной. И оппозиция должна дать Януковичу пространство для компромисса, как это было в 2004 году, - считает американский посол.

По его словам, оппозиция "пока требует нереалистичного", а президент решил, что акции протеста сойдут на нет сами собой.

"Это предсказуемая тактика Януковича, потому что держать людей на улице тяжело. Оранжевая революция длилась 17 дней – с начала протестов до момента, когда было найдено компромиссное решение. А сейчас уже прошло почти два месяца", - говорит Хербст.

"Вопрос, готова ли оппозиция держать людей на улице? Если оппозиция способна, и потребует более реалистичных целей, Янукович вынужден будет пойти на уступки. Если нет – он будет ждать, когда люди разойдутся",- считает он.

По мнению Хербста, в рамках компромисса "было бы хорошо, чтобы Янукович знал, что он и его семья в безопасности".

Но этот компромисс должен включать освобождение Тимошенко и предоставление права Кличко баллотироваться и честные выборы, считает он.

"Это не значит, что все, что делал Янукович или приобрела его семья за последние пять лет, должно быть прощено, но какие-то разумные гарантии должны быть предоставлены Януковичу", - подчеркнул дипломат.

"Иначе он будет делать все возможное, чтобы остаться при власти любой ценой. И это хуже для Украины, чем когда политик будет знать, что он можете спокойно уйти на пенсию", - сказал Хербст.