Мировые лидеры отметят 70-летие освобождения Освенцима без кремлевского диктатора

  иду-иду..

Российский президент Владимир Путин не поедет в Польшу на празднование 70-летия освобождения концлагеря Освенцим 27 января.

"В графике президента такой поездки не значится", - сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков агентству "Интерфакс", сообщает ZN.UA.

Пресс-секретарь рассказал также, что официального приглашения на эти мероприятия президент РФ не получал. При этом Песков подчеркнул, что "в целом на подобные мероприятия, если мы правильно понимаем, официальные приглашения не рассылаются".

Как сообщает агентство Reuters, формальные приглашения иностранным делегациям были направлены от имени не польских властей, а организаторов - государственного музея Аушвиц-Биркенау и Международного совета Освенцима.

Виталий Портников: Капкан для хищника

По словам участника подготовки мероприятия, в связи с церемонией в Освенциме, который также известен по немецкому названию Аушвиц, власти Польши адресовали зарубежным правительствам "вербальные ноты" - уведомления, которые не являются формальными приглашениями.

По словам источника агентства, Польша выбрала этот формат, поскольку отправка Путину формального приглашения была бы непопулярным у избирателей шагом в год президентских и парламентских выборов в стране.

Концентрационный лагерь Освенцим, где при нацистах были убиты около полутора миллионов человек, в основном евреев, стал символом ужасов Холокоста и войны, опустошившей Европу. Отсутствие Путина будет тем заметнее из-за того, что именно советские войска освободили лагерь в южной Польше в 1945 году и многие убитые во время Холокоста евреи были гражданами СССР.

Президент Чешской республики Милош Земан, критикующий санкции против России и симпатизирующий позиции Москвы, пригласил Путина и лидеров стран союзников по Второй Мировой войне на альтернативные, менее масштабные мероприятия памяти жертв Холокоста, которые пройдут в тот же день, что и церемония в Освенциме.

Однако приглашение Путина рассердило многих чехов. Чешская федерация еврейских организаций дистанцировалась от него. Ни один из глав государств не подтвердил своего участия в мероприятиях в Чехии.