Наша цель – это заставить Президента Путина выполнять "минские соглашения", - посол США в Украине Джеффри Пайетт

С 2014 года США заняли место основного союзника Украины. Во многом благодаря стараниям и давлению США удалось остановить распространение российской агрессии в 2014 году. США также остаются "основным стимулятором" для украинских властей на пути реформ, а визиты вице-президента Джо Байдена подчас творят чудеса с украинским политикумом.

Об этом заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт в интервью "Українським новинам".

Предлагаем вашему вниманию фрагменты интервью:

В чем, по вашему мнению, Украина преуспела в 2015 году? Что от Украины ожидают в 2016 году?

Одно из самых важных наших ожиданий касается украинского народа. Украинцы хотят, чтобы политические лидеры оставались вместе и работали над модернизацией страны. В 2016 год переходит одно из самых важных ожиданий - выполнение соглашения с МВФ. Исторически у Украины были плохие показатели в этом вопросе. В этот раз было по-другому - именно поэтому голосование бюджета 25 декабря было крайне важно. Это был мощный сигнал международному финансовому сообществу о попытках этого правительства придерживаться пути реформ. Благодаря этому обменный курс гривны улучшился за последние недели, а доходность по облигациям упала - рынок говорит, что Украина меняется. Всемирный банк только составил оценку на 2016 год - украинская экономика продолжит расти, российская - сокращаться. Выгода в Украину придет через болезненные реформы, которые правительство и Рада готовы продвигать.

Крайне важно, что вы разоружили энергетическое оружие, которое "Газпром" и Кремль использовали против Украины в прошлом. Украина достигает энергетической независимости - это видно в уменьшении зависимости от России как источника газа, и в статистике, о которой говорил вчера (10 января) премьер-министр о потреблении Украиной газа.

Хочу также обратить внимание на то, что произошло в полиции. Мы очень гордимся нашим сотрудничеством с Министерством внутренних дел, патрульной полицией, Национальной полицией. Я думаю, что украинцы обоснованно горды тем, чего удалось достичь. Но это только часть масштабного процесса реформы правосудия - есть вопросы, связанные с Генеральной прокуратурой, юридической системой.

Кроме того, оборонный сектор - в 2015 году Украина продемонстрировала, что ее не победить военным путем. Путин с одной стороны говорил, что может добраться до Киева за несколько дней, но вы продемонстрировали, что проект "Новороссия" провалился. Следующим шагом является соответствие стандартам НАТО, которого хочет достичь Президент Порошенко, и мы готовы стать частью этого. Речь идет о нашей совместной работе с силами особого назначения в Хмельницком, учениях на Яворовском полигоне.

Есть ли какие-то гарантии того, что Россия будет выполнять "минские договоренности" в 2016 году?

Нет никаких гарантий. Мы намерены сохранить наше давление на Россию для того, чтобы они соблюдали свои обязательства. Первые "минские договоренности" были подписаны в сентябре 2014 года, понадобилось около 1,5 лет для того, чтоб достичь что-то похожее на режим прекращения огня, и даже сегодня там есть перестрелки. Мы также как и наши европейские союзники достаточно однозначны в нашей позиции - нормализация отношений, как и снятие санкций зависят от полного выполнения договоренностей. Украине также нужно выполнять свою часть обязательств - это включает в себя поддержку Радой конституционных поправок в части децентрализации, принятие закона, который позволит провести выборы на оккупированных территориях. При этом мы знаем, кто жертва в этой ситуации.

Насколько вероятно создание переговорного формата по типу минского процесса для обсуждения возврата Крыма Украине?

США не признавали и не признают незаконную оккупацию и аннексию Крыма. Этого не произойдет. С точки зрения дипломатического процесса, сейчас нужно сфокусироваться на Донбассе, потому что там убивают - 9 тыс. людей мертвы в результате войны, которую начала Россия. Мы направим все наши усилия, чтобы остановить насилие и вернуть ту часть страны под контроль Украины. Крым - это работа на более длительный период, но наши санкции все равно останутся и наша официальная позиция в отношении Крыма также не изменится.