Как отреагировали в Украине на «клиента России» от Обамы

Президент США Барак Обама выступил с последней в своей президентской каденции речью перед Конгрессом. Главное место в ней отвелось внутренней политике и интересам американских граждан. Из внешней же части Обама больше внимания уделил безопасности: среди тех, кто ей угрожает, нашла свое место и Россия, а еще - попала в словах Обамы в список «стран разваливающихся на глазах».

Украину американский президент Барак Обама вспомнил дважды. Впервые - говоря о международной помощи США, которую он призвал не воспринимать как форму благотворительности, а видеть в ней часть национальной безопасности: «Когда мы помогаем Украине защищать ее демократию или Колумбии - выйти из войны, которая длилась десятилетиями, это усиливает международный порядок, от которого мы зависим».

А вот вторую фразу Барака Обамы американские аналитики восприняли как головоломку. «В сегодняшнем мире нам угрожают не столько« империи зла», как страны, которые разваливаются на глазах. Ближний Восток проходит через период трансформации, который продлится поколения, но имеет корни в конфликтах с тысячелетней историей. От переходного этапа в экономике Китая расходятся волны по всему миру. Даже несмотря на падение своей экономики Россия тратит значительные ресурсы на поддержку Украины и Сирии - стран-клиентов, которые выходят из орбиты ее влияния». (В оригинале «Even as their economy contracts, Russia is pouring resources to prop up Ukraine and Syria - client-states that they saw slipping away from their orbit»).

Именно фразу о «клиенте России» больше задела экспертная среда. В расшифровке Белого дома слово «клиент» отсутствует, но осталась загадочная «поддержка».

«Украина - наш союзник, а не «государство-клиент» России, господин президент! То, что президент назвал нашего друга и союзника Украину «государством-клиентом» России, указывает на тревожный недостаток понимания геополитических реалий», - это фраза конгрессмена-республиканца Питера Роскама, а кроме него, в похожем ключе высказались многие американские эксперты.

Зато украинские политики и эксперты восприняли слова Обамы гораздо спокойнее и не увидели в них геополитической катастрофы.

Неудачный экспромт не надо путать с позицией американского президента - депутат

О фразе, которая возмутила американских комментаторов, председатель парламентского подкомитета по евроатлантическому сотрудничеству комитета по иностранным делам, народный депутат Украины  Светлана Залищук сказала в комментарии для Радио Свобода: этот экспромт Обамы неудачный, но не следует его наделять чрезмерным дипломатическим весом. Все-таки главное, что сказал Обама, Россия опасна и что развитие демократии в Украине - приоритет для Соединенных Штатов.

«Очень важно правильно расставить акценты в оценке этого комментария. Это ошибка на уровне высказывания, то есть неудачный экспромт. Но это нельзя рассматривать как позицию американского президента относительно государства Украина. Напротив, он дважды упомянул Украину в выступлении и упомянул в контексте, что, во-первых, Россия является источником опасности в мире, которое пытается остановить развитие в Украине, и вдруг он вспомнил Украину в контексте, что США принципиально будут помогать государствам таким, как Украина и помогать демократическим сдвигом», - отметила Светлана Залищук.

Наша цель – это заставить Президента Путина выполнять "минские соглашения", - посол США в Украине Джеффри Пайетт

Надо обращать внимание не на оговорки Обамы, а на собственные реформы - эксперты

Главный вывод, который может сделать Украина из речи американского президента, заключается в том, что курс администрации Обамы остается неизменным, по крайней мере, до вступления в должность нового президента, отметил в комментарии для Радио Свобода эксперт «Майдана иностранных дел» Олег Белоколос.

«Для украинцев сейчас не так интересно разбираться с оговорками, которые иногда случаются со всеми политическими деятелями. Для нас главное - я услышал и увидел, что политика администрации Обамы остается для Украины неизменной, то есть демократия будет поддерживаться, и Соединенные Штаты будут поощрять сохранение санкций против России», - сказал Белоколос.

Политика администрации Обамы в отношении Украины была сформирована сразу после оккупации Крыма и была последовательной, добавляет эксперт; если же Украина и ожидала большего от Соединенных Штатов, то следует понимать, от чего это «больше» зависит. Речь вице-президента Джо Байдена, которую он 8 декабря произнес в Верховной Раде, и которая, безусловно, согласовывалась с Обамой, вполне информативной для Украины в этом смысле: «Я мало видел за 18 лет дипломатической службы таких откровенных речей, там было все четко нам изложено.Больше месяца прошло с той речи, и я не вижу, что наше руководство понимает, что уровень поддержки Соединенными Штатами Украины будет зависеть от борьбы с коррупцией, проведение реформ и другого, о чем они нам не устают говорить», - говорит Белоколос.

Не воспринимает как изменение позиции США в отношении России и Олег Рыбачук, соучредитель общественной организации «Центр UA»: «Не может президент такой страны за полгода до выборов подсунуть такую ​​свинью собственной партии, потому что этот тезис очень непопулярна, я не думаю, что проинформированные представители политических элит США - и республиканцы, и демократы - имеют какие-то иллюзии о том, что Россия может поддерживать Украину. Поддерживать влияние - да». На предстоящих американских выборах осенью тема Украины будет обязательно присутствовать, убежден Рыбачук.

Украина может дальше рассчитывать на поддержку - Семерак

Украина может рассчитывать на поддержку развития демократии и реформ, и в целом, Барак Обама говорил об изменениях в Украине в позитивном ключе - такое впечатление первого заместителя председателя парламентского комитета по евроинтеграции, народного депутата Украины  Остапа Семеракакоторый дал комментарий Радио Свобода. Украина в речи американского президента стояла рядом со словами о лидерстве США в мире, и из этого следует, что Украина является партнером Соединенных Штатов, говорит он.

«Именно поэтому Обама говорит о том, что они помогают Украине защищать демократию. Это укрепление международного порядка, который был установлен после Второй мировой войны. Когда Обама говорит об этом порядке, он начинает вспоминать и Россию, ее агрессивную политику. Украина оценивается как такая, которая пытается сохранить мирную систему, которая сформировалась за десятилетие после Второй мировой войны, и не поддерживает Россию для установления новых мировых порядков, основанных на агрессии», - говорит парламентарий.

США - мировой лидер, но не "мировой жандарм", - Обама

Среди перспектив на годы вперед, которые декларирует Обама, - отход от политики изоляции с одновременным сохранением санкций как инструмента борьбы с оппонентами. Остап Семерак считает, что можно ожидать продолжения санкций против России, но одновременно и Украине следует к этому быть готовой - к поиску коммуникации с оппонентами, определенных новаций в санкционный режиме.

Вторая стратегическая цель США - уход от практики военных операций и переход к «мудрому применению силы», как выразился президент США. («Как мы можем гарантировать безопасность Америки и быть лидерами в мире, не становясь при этом мировым полицейским?» - Сформулировал вопрос Обама) «Он не расшифровал, что имеется в виду, но определенным образом это давление военным потенциалом и предоставления перспективы каждой стране стать «за спиной Соединенных Штатов» (это его цитата) ... Это говорит о том, что Украина должна дальше надеяться на поддержку демократии », - говорит Семерак.

Перспектива военной помощи, по его мнению, остается, и среди реформ, которые будут поддерживать США, стоит видеть и военные учения, и вооружения.